Страх смерти: формирование недуга, разновидности и избавление

    Страх смерти: формирование недуга, разновидности и избавление

    Людям тяжело говорить о смерти, любые мысли гонятся из головы, разговоры избегаются. У человека срабатывает защитный механизм – отрицание: «Только не я», «Если я и умру то только не сейчас». Вследствие постоянного запрета на размышления на эту тему и сдерживания эмоций по этому поводу любые столкновения с "концом" или его символикой вызывают травму. И в этом месте формируется страх смерти. Он может возникнуть неожиданно, преследовать личность повсюду. Он находится в беспричинной тревоге, напряжении. И это несмотря на то, что другие эмоциональные потрясения переносятся со стойкостью. В определённых обстоятельствах его необходимо рассматривать как симптом, но в основном он выступает как совершенно нормальная реакция психики на объективные раздражители. Например, субъект стал свидетелем катастрофы, аварии, пришлось наблюдать кончину родственника, присутствовать на похоронах близкого друга и т.д. И это адекватное переживание, так как срабатывает инстинкт самосохранения: «Происходило что-то опасное, что могло случиться и со мной!». Но если эта фобия начинает носить навязчивый, беспочвенный характер, то стоит обратить на это внимание. Чтобы понять, как избавиться от страха смерти необходимо его «расшифровать». 

    Варианты формирования страха смерти без внешних обстоятельств

    Спроецированная или подавленная агрессия

    Механизм очень интересный. Индивид разозлился на кого-то, но не смог выразить свой гнев по каким-то причинам. И тогда бессознательно он начинает проецировать его на обидчиков: «Я не злой, просто они мне хотят причинить вред!». От проживания отрицательной эмоции человек себя избавил. Но агрессия нужна любому животному, чтобы защищать себя. Так как личность её подавила, то осталась с внутренним ощущением небезопасности.

    Страх смерти: формирование недуга, разновидности и избавление

    Менеджер по работе с персоналом обратился к психологу с запросом на пугающие приступы паники из-за страха смерти в момент аврала на предприятии. Из его истории известно, что он был строго воспитан, с сотрудниками вёл себя тактично, не позволял в их адрес проявлять злость, даже в разговоре с близкими не разрешал себе признаваться в собственном раздражении. Но вместо этого он отмечал у себя тревоги из-за вероятных несчастных случаев, которые могут произойти с ним.

    Другим примером могут быть родители, сильно опекающие своих детей. У них могут наблюдаться навязчивые мысли о том, что с их чадом может что-то стрястись. Эти волнения не допускают им иметь время на себя, всё их пространство поглощено ребёнком. Такие пары пребывают в глубоком чувстве вины (причин ему множество) или «работают на успех стать идеальными мамой и папой». В такой атмосфере они запрещают себе осознавать своё недовольство на малыша, который занял всю их действительность. И вся эта подавленная злость трансформируется в страхи, что он может умереть.

    Страх на основе травмы или невротического сценария

    Светлана, 45 лет. С ужасом о предстоящей погибели живёт всю жизнь. Из анамнеза известно, что выросла в семье отца – алкоголика и матери во всём ему потакающей. Девочке практически не уделялось внимания. Атмосфера в семье была негативная из-за постоянной нищеты. Была близка только с бабушкой, которая всегда готовилась к смерти. Она просила непостыдной кончины в молитвах, копила деньги на похороны, бесконечно переписывала завещание. После 65 она заранее купила гроб и поставила его в своей комнате.

    Этот пример очень явно демонстрирует травматизацию, которой подверглась женщина. Есть истории с более скрытыми схемами. Дети, которые не имели опыт стабильных, доверительных, тёплых отношений, во взрослой жизни их ценность переживают через страх смерти близкого человека. То есть, их организм настолько настроился каждый раз ожидать подвоха (вдруг он умрёт, или бросит, или заболеет), что эта фобия развивается как совершенно элементарная причина скорейшего разрыва тесной связи.

    Страх смерти: формирование недуга, разновидности и избавление

    В иных случаях эти преследующие мысли могут возникнуть из-за пережитой в детстве угрозы исчезнуть, потерять собственное тело, его физическую функциональность, разбиться на части, утратить личное «Я».

    Анастасия в 4 года находилась на длительном лечении в больнице. Нахождение там вызывало у неё панику. О данном событие она смогла вспомнить только через пару лет психотерапии. А обратилась девушка изначально к специалисту из-за панических страхов, связанных с предстоящими медицинскими обследованиями. Походы к врачу давались с большим трудом, наступали приступы удушья, тело парализовало. Ей удалось вспомнить детские переживания по поводу болезненных процедур, которые ей приходилось проходить. В этот момент она часто оставалась одна. Мать ругала за любое сопротивление медицинским сёстрам. Она призналась, что в этом потоке безжалостности, равнодушия и одиночества ей казалось, что она "испарится", никто её не видит.

    Некоторые люди иногда до наивности не понимают, как это не бояться реальности, ведь всегда может что-то произойти. Это верно. Но субъекту для нормального функционирования в мире необходимо, хоть и иллюзорное ощущение стабильности, иначе ему сложно выживать.

    Боязнь перед наказанием

    Для детей единственной реальностью в первые годы являются родители. Иногда эта связь настолько сильна, что их неодобрение воспринимается как угроза психической смерти малыша. Дети, которые воспитывались в строгости или слышали такие высказывания «будешь плохо себя вести – сдадим в детский дом!», либо наказывались через полное игнорирование, претерпевали физические и эмоциональные унижения, наиболее уязвимы перед данной фобией. Во взрослой жизни любые мысли или действия, которые не стыкуются с моделью их семьи вызывали много тревог. Например, человек, решивший изменить кардинально свой быт, вдруг переживает дикий испуг перед возможностью быть сбитым машиной, поездом и т.д.

    Елена росла в депрессивно-мазохистической семье, где были строгие ограничения во всём. И тут она решилась купить себе лишнюю юбку и сходить на массаж. И придя к своему психологу, заявила, что испытывает дикое чувство вины: «А если у меня сейчас всё наладится, я стану жить хорошо и буду счастливой, а меня Бог возьмёт и заберёт к себе!». Клиентке удалось осознать через первичный страх умереть, как сильно она хотела построить для себя лучшую действительность и как на самом деле страшилась предать свою семью.

    Боязнь перед жизнью

    Некоторые люди проживают свою реальность, постоянно пребывая в бесконечных конфликтах с собой, в ограничениях, запретах, не разрешающих им в полной мере реализовываться. И тогда на этом фоне возникает ужас перед собственной кончиной, ведь нужно ещё столько всего успеть, столько всего почувствовать, прожить, испытать. И когда имеется табу на «жить на всю катушку», когда очень хочется, начинаются тревоги из-за потери шансов. Наиболее остро такой феномен наблюдается у людей в 50 – 60 лет, когда происходит переоценка достижений.

    Ужас перед смертью как отражение желаний

    Страх смерти: формирование недуга, разновидности и избавление

     

    Страх – это сдержанная, остановленная энергия. Но за ним обычно скрываются скрытые, иногда уникальные и парадоксальные желания. Описываемая фобия иногда тоже может говорить субъекту о его потребности. Есть замечательное упражнение, которое помогает развернуть это запретное возбуждение. Испытуемому предлагают написать список ужасающих моментов, а потом трансформировать их в персональные нужды. Это изначально может выглядеть пугающе: «Я боюсь, что мама уйдёт – Я хочу этого». Но это надо рассматривать метафорично. Конечно, вряд ли кто-то хочет кончины близкого. Но что индивид сможет приобрести с этим уходом, какой "аппетит" можно удовлетворять только если родителя не станет? Многие поражаются ответам, так как узнают "своё голод", в котором не могли себе признаться.

    За страхом смерти часто скрывается стремление в отдыхе, покое: «Вот если я умру, все проблемы исчезнут, не надо ни о чём думать!».

     

    Таким образом, чтобы избавится от страха смерти – необходимо его досконально проанализировать, выявить все причины возникновения, а в дальнейшем достраивать несформированные связи, желательно в кабинете у специалиста.

    Этот страх может быть очень функционален и ресурсен, так как при тщательной работе позволяет раскрыть особые механизмы поведения и переживаний. Как говорят психотерапевты психоаналитического подхода, что, если появляются мысли о смерти, значит существование нельзя откладывать в дальний ящик, необходимо тратить время на жизнь. Читайте также про техники избавления от страхов.

    » » Страх смерти: формирование недуга, разновидности и избавление