Что скрывается за словом "мазохист"?

    Постоянное терпение и страдания

    Всем с приходом на этот свет хочется внимания, любви, принятия и свободы в проявления самости. Такой ребёнок появляются у родителей (или одного из них), не готовых тратить своё время на его воспитание. И они не просто не желают уделять ему внимание, а отказываются учитывать его стремления, мотивации, чувства, желания. Чтобы малыш своим присутствием родителям не мешал, они делают всё, чтобы он перестал проявлять «признаки жизни» не в буквальном смысле, конечно. Весь процесс воздействия направлен на вытравление в нём влечений и волеизъявлений.

    Что скрывается за словом "мазохист"?

    И они добиваются своего, когда ребёнок "не подаёт признаков эмоционального существования", им легко можно управлять, он ни в чём не нуждается, у него нет намерений, выполняет любые указания, отсутствует личное мнение, а вследствие и знание в своей уникальности.

    И в сознании ребёнка появляется идея, что если он всё вытерпит, выдержит муки, то заслужит любовь родителя. Ведь в младенчестве человек готов на всё ради признания матерью, отцом. 

    Подавленная агрессия

    Ребёнок, воспитывающийся по вышеописанному механизму, убеждается, что если он ради «любви этого мира» страдает, то и мир должен так же пострадать. Но, когда от общества не удаётся получить того же отношения, то человек начинает злиться. Но гневаться напрямую он не станет. От таких субъектов вы никогда не услышите претензий, требований, открытого возмущения. Мазохисты вступают в контакты с другими людьми по принципу «я буду терпеть боль до тех пор, пока вы сами не поймёте, что мне плохо». Поэтому, данные представители применяют иные формы выражения враждебности, такие как манипулятивные и пассивно-агрессивные. Открытое проявление гнева для мазохиста несёт много опасности. В раннем возрасте она была строжайше табуирована («Не смей кричать на мать!»). Часто такие паттерны поведения вытекают из проживания с садистическим отцом.

    Запрет на демонстрацию прямого эмоционального нападения не позволяет мазохисту легализовать внутри себя «мучителя», «садиста», поэтому он прибегает к непрямым манипулятивным формам её выражения.

    Пассивное обвинение

    Что скрывается за словом "мазохист"?

    Если наш герой не видит от других того же «служения» по отношению к себе, то начинает "дуться", страдать, явно или не явно осуждать окружающих в том, что они позволяют себе жить не в разрез со своими стремлениями.

    Пассивное ожидание

    Так как мазохист «выдрессирован» на предугадывание нужд и действий людей, то того же ждёт и от них. От него можно услышать: «Я ещё должен сам об этом попросить?». Открыто говорить о своих нуждах для личности с данным психотипом – неслыханная наглость.

    Пассивное наказание

    К людям, способным открыто выражаться, мазохист испытывает зависть, злость, возникает охота осудить, отказать в просьбе. Идеи пассивного наказания разнообразны: холодное обращение, отсутствие любых коммуникаций, живёт рядом, но с видом «великого мучителя», любыми непрямыми техниками станет показывать, что в ухудшении состояния есть и ваша доля вины.

    В союзе с таким любовником вы никогда не сможете почувствовать себя любящим, внимательным, сострадающим.

    Если, мазохист не находит выхода своим эмоциям в закрытых формах её выражения, то это становится шагом к саморазрушению. Например, «обзавестись» тяжёлой болезнью, чтобы увеличить свои мучения, или бесконечно оказываться в неприятностях (аварии, падения, драки), «приобрести» какой-нибудь вариант зависимости (наркотики, спиртные напитки, компьютерные игры).

     

    Часто мазохисты неожиданным образом завершают любовные отношения, не дав возлюбленному понять причины, что-то исправить, скорректировать действия. У них тоже не бесконечное терпение, и когда терпеть больше нет сил – они уходят. За этим стоит всё та же злость и разочарование от несбывшихся фантазий.

    Провокация чужой агрессии

    Что скрывается за словом "мазохист"?

    В основном, мазохистами являются представительницы женского пола. Такая девушка, живя с садистическими родителями, неосознанно будет во взрослой жизни стараться воссоздать картину детства. В партнёры себе она обычно выбирает либо мужчину – садиста, либо будет сама провоцировать его на агрессию. Принимать заботу – значит отказаться от пыток, чего такие люди будут всячески избегать. Говорить «стоп», «нет» мазохистки не умеют, поэтому не редко другие начинают игнорировать их границы, унижать достоинство.

     

    Драма мазохиста заключается в потерянной воле и желании. Единственное, на что у него есть разрешение – это на страдание, от которого в некоторых его крайних формах он научается получать удовольствие.

    Иллюзия мазохиста в том, что если он будет служить другим, отказывать себе во всём, жить в лишениях, то мир, наконец-то, это оценит и предоставит хоть немного добра.

    Читайте также про психопатический тип личности

    » » Что скрывается за словом "мазохист"?