Человек с пограничным расстройством личности - кто он?

    Сейчас стало модным вешать «ярлыки», ставить диагнозы, как-то называть явления, которые с нами происходят. И, на самом деле, спокойнее, когда чему-то находится название, определение. Туда же относится и анализ различных нарушений личности. Но есть симптомы, которое долгое время не могли оценить и отнесли к какой-либо классификации. У таких людей есть немного от нарциссов (вашему вниманию предлагается статья Мужчина - нарцисс, приговор?), немного от истериков (читайте также про женские истерики), шизоидов и т.д.

    Человек с пограничным расстройством личности - кто он?

    Первоначально данный дефект «выкидывали» в «классификационную помойку», так как никуда оно больше не подходило. А если не вписывается – значит это пограничное расстройство. Но после, всё-таки, удалось выделить общие признаки. Основным среди множества симптомов является расщеплённое мышление. Для таких людей не существует полутонов, у них либо белое, либо чёрное. По этой причине с ними очень сложно строить какие-либо отношения.

    Люди с таким дефектом страдают от нестабильности внутренних импульсов. В один миг они испытывают любовь к партнёру, а уже через полчаса презирает его. Но, только в контакте с другими, они узнают такие мощные эмоции. Любовная связь с этой категорией людей сложна, но возможна. Правда, не все смогут жить с такими представителями, это уже вопрос склада характера и психотипа.

    Признаки ПРЛ

    1. Пограничным людям невыносимо переживать одиночество, и они пребывают в попытках избежать отвержения. Даже тяжелее переносить не само одиночество, а оставленности. Это ведущий симптомом.
    2. Субъект с ПРЛ то идеализирует, то обесценивает фаворита. В день это случается по сто раз, а иногда чуть ли не одновременно.
    3. Третий показатель – это непонимание кто они, какие они. У них очень размыты границы, нечёткие представления о себе, им сложно назвать то, что они ощущают. Стабильность проявляется и к другим.
    4. Из-за непостоянства они импульсивны. Это вредит "пограничникам". Они за один час могут потратить все деньги, устроить сексуальный эксцесс, склонны к употреблению ПАВ. Для них характерно сильно напиться, а потом месяцами не притрагиваться к алкоголю. Все эти варианты поведения позволяют испытывать чувства, так необходимые для знания собственного существования.
    5. Люди с ПРЛ эмоционально неустойчивы. Их самочувствие меняется со скоростью ветра.
    6. Ощущение внутренней пустоты – ещё одно основание. Им невыносимо не испытывать ничего, поэтому они начинают искать внешние стимулы в форме интимной близости, быстрой езды на автомобиле, спиртных напитков, наркотиков, опасных видов спорта и т.д.
    7. Неадекватные проявления гнева, которые практически невозможно сдерживать так же характеризует людей с ПРЛ. Выражение физической или вербальной агрессии не есть для них проблема. В порыве злости они наговорят гадостей, а через пол часа будут вести себя, как ни в чём не бывало. Он так поступает не потому что бессовестен от природы, а потому что, пребывая в приятном расположении духа, минимизирует плохие стороны.
    8. Они чувствуют, что все вокруг стремятся их подчинить, контролировать.

    Взаимодействие с другими

    Многие, после расставания поражаются, как можно было полюбить такую фигуру. Сначала он был ангелом, а потом началась эта вереница ненормальных выпадов, претензий, обвинений.

    Этих людей рассматривают, как источников морального насилия. Есть некоторые пороги становления отношений с ними, рассмотрев которые станет очевидным, что наш герой делает с другим, для чего и по какой причине.

    Человек с пограничным расстройством личности - кто он?

    На первом этапе он обычно предстаёт нежным, доверчивым, понимающим. И наш герой вовсе не притворяется, у него на самом деле светлая линия, любимый видится ему в самых радужных красках. Таким субъектам нормально заимствовать черты у других, отчего кажется, что рядом абсолютно такой же, близнец. Вследствие этого, обожанию нет предела. Он верит искренне, что вот наконец-то новый претендент спасёт его, отогреет, поможет справиться со всеми трудностями.

    Далее, обожание уходит в фон. Теперь «пограничник» замечает и раздражающие качества в любовнике. Состояние ухудшается, подъём возникает лишь тогда, когда речь заводится о достоинствах нашего героя. Наступают вспышки отчаяния. «Пограничник» призывает, чтобы тот его спас, поддержал, не уходил. Но такая помощь похожа на картину, если бы вы вытянули утопающего из воды, отогрели, накормили, успокоили. Он бы принял вашу помощь, уверял, что если бы не вы, то пришла бы погибель. Но чуть погодя, спасённый снова выпрыгивает за борт.

    Секс здесь особенно хорош. Так как это один из немногих способов улучшить своё самочувствие, испытать колебания настроения и привязать ещё больше к себе возлюбленного.

    После приходит ненависть к "суженному". Вдруг он осознает (а импульсивность и перемена отношения к окружающим ему свойственна), что с ним в постели вовсе не «принц», а «коварный злодей». Наступают ссоры, скандалы, выкрики «я тебя ненавижу», часто обществу непонятные и беспричинные.

    Далее, отношения снова возвращаются к первой стадии, или ко второй. И цикл повторяется бесконечно. Ведь, когда «пограничник» в начале, то это вполне себе нормальный человек, по ходу развития событий ещё можно выживать, к третьей ступени – это кризис, переутомление, усталость. Конечно, становится понятным, что с избранником что-то не так, но в зависимости от склада характера и решается сложившаяся ситуация. Одни уходят от пограничной личности, другие «кидаются в спасательство», третьи их подчиняют. Но, в любом случае, другой человек рядом – это серьёзная опора и огромный ресурс.

    » » Человек с пограничным расстройством личности - кто он?