Избавьте меня ради Бога от этого чувства, которое мы называем "тревога"

    Жизнь человека наполнена постоянным напряжением и тревогами. С рождения мы привыкли испытывать это чувство при столкновении с новым, неизвестным, с тем, что нас пугает и, на что нет возможности оказать влияние. Для некоторых это краткосрочное и быстро исчезающее состояние, а для других оно приобретает патологическую форму, становится постоянным фоном жизни, который не позволяет расслабиться и в здоровом виде функционировать. И для борьбы с этой «напастью» важно понимать, с чем же приходится иметь дело, откуда оно берёт свои корни и есть ли возможность эти переживания контролировать. Так как же избавится от тревожности?

    Почти всегда она является симптомом различных страхов (читайте и о том, как бороться со страхами) и фобий. Так же на формирование повышенного уровня тревожности оказывают влияние личностные особенности индивида, семейная история воспитания, неверное представление о себе и о мире в целом.

    Наследие семьи

    Под этим понятием имеются в виду паттерны, которые были получены в процессе развития в семьи. То есть это те способы реагирования и выхода из кризисной ситуации, которые ребёнок «унаследовал» от близких взрослых.

    Избавьте меня ради Бога от этого чувства, которое мы называем "тревога"

    1) В каждом доме есть свои мифы, семейные истории и «скелеты в шкафу», которые оказывают влияние на все поколения. Если в роду были без вести пропавшие, арестованные, репрессированные родственники, о которых долгое время не было информации или этот факт тщательно скрывался, то это повод для формирования тревоги. Она транслируется на эмоциональном уровне среди близких, о ней не нужно даже говорить. Мать способна индуцировать собственное волнение ребёнку в постоянной боязни за его жизнь. Он растёт в тревожной атмосфере, которая не вселяет ему доверия к миру, от чего возникает боязнь внезапной своей смерти или родных. Иногда, семья блокирует любые разговоры о погибели. Дети, столкнувшись с этим фактом напрямую или косвенно не понимают, что происходит, но наблюдают негативное эмоциональное состояние окружающих. Или, если они были свидетелями суицидального поведения родственника с летальным исходом и при этом никто не побеспокоился пояснить и поддержать, то дети склонны выстраивать неверные логические цепочки, иногда даже себя обвиняя в случившемся.

    Мать девочки обратилась за консультацией, так как переживала из-за неадекватных истерик дочери. Она отказывалась отпускать её на работу, устраивала скандалы, если та отлучалась в магазин, требовала постоянного нахождения рядом с ней. Из беседы выяснилось, что в семье за последнее время случилась череда смертей. Из-за нежелания травмировать ребёнка ей давалась минимальная информация. Девочка из этого выстроила последовательность: заболел – приехал врач – исчез. И когда простудилась сама мать, то дочь при виде доктора начала биться в истерике.

    2) Нежелательная беременность, намерения об аборте (Как пережить аборт), ожидание малыша одного пола, а рождение в итоге другого, холодные дистантные взаимоотношения с родителями, воспитание асоциальными взрослыми и т.д.

    3) Существуют семьи, в которых снижен порог тревожности. Родственники переживает по самым мелким поводам. Если не удалось дозвониться с первого раза, то запускаются параноидальные фантазии: «Он погиб!», «Его убили!». Все близкие заводятся «с пол оборота», уровень тревоги возрастает, все её друг в друге только поддерживают, ни успокоить близких, ни собраться сам никто не способен. Такие механизмы поведения наблюдаются в созависимых отношениях.  Воспитываясь в такой атмосфере у ребёнка нет выбора, как перенять этот способ реагирования на любые изменения в пространстве. Для субъектов, вышедших из таких семей характерна беспричинная тревога, за которой скрывается ужас в потере контроля.

    Как преодолеть тревогу при «плохой наследственности»?

    1. Верный способ – это всё-таки познакомиться с историей своей семьи. Для сбора более подробной информации лучше обратиться к «сторожилам». Узнайте, чего они боялись, какие ведущие страхи переживали, как с ними справлялись. Скорее всего, слушая их истории вы найдёте много совпадений со своей. Если повезёт, то может получиться узнать причину личных беспокойств. Само осознание, что это состояние не ваше, а перешло к вам по наследству, даст повод ещё раз разобраться со всеми заветами и правилами, которые были даны старшим поколением. А после необходимо эти послания обработать, пропустить через себя и опознать, с какими вы согласитесь и они применимы к вашей реальности, а какие вовсе вам не подходят. Вся сложность в том, что некоторые установки мы используем, как автоматизм, ритуал, который успокаивает и создаёт иллюзию безопасности. В итоге, вы выполняете напутствия, которые избавляли от страхов ваших близких. Но не факт, что вы имеете те же фобии, вас просто научили их иметь.
    2. Если на протяжении долгого времени присутствует ощущение подавленности, апатии, то пройдите тест Бека. Он позволяет определить наличие депрессии. И если результат положительный, то обратитесь за консультацией к психологу, так как игнорируя это состояние вы сделаете себе только хуже.
    3. Попробуйте выписать ситуации, на которые приходится максимальный пик волнения. После, начните наблюдать за другими людьми или семьями, можете даже их расспрашивать о том, как они справляются с переживаниями, как оказываются стойкими к изменениям. Это поможет увеличить собственный арсенал поведенческих навыков. Как говорится среди гештальт – терапевтов – наличие характера не предполагает разнообразия в поведенческих вариациях. Станьте более гибкими, это улучшит ваши адаптивные способности.

    Враждебная картина мира

    Негативная картина мира формируется у человека по нескольким причинам. Основным признаком является неверные варианты коммуникаций в семье, которые выступают в виде нездоровых форм привязанностей. Отвергающие, холодные родители выбирают такой стиль воспитания, который не предполагает возникновения у их детей доверия к миру. Он для них предстаёт небезопасным и нестабильным пространством.

    Избавьте меня ради Бога от этого чувства, которое мы называем "тревога"

    Взрослые могут жестоко наказывать своих «отпрысков», не оказывать защиту, демонстрировать непостоянство в поведении и отсутствии логичности. Некоторые ребята научаются сами справляться с разными ситуациями, что вызывает преждевременное взросление. Такой вариант часто встречается у тех, чьи мамы пребывали долгое время в депрессии и были эмоционально закрыты. Такой родитель не способен оказать поддержку, утешить, успокоить.

    Наиболее сильные проявления тревожного состояния наблюдаются у тех, чьи родители не заступались за малыша. В основном это папина функция. Но если он сам жестоко наказывал за любую провинность (особенно дочь), то дело сильно усугубляется. И тут дело заходит уже вовсе не о трудностях взаимодействия с противоположным полом.

    Как преодолеть тревогу при враждебной картине мира?

    1. Необходимо приучить себя переводить свой «внутренний взор» на положительные аспекты действительности. Это заключается не в ограничении себя отрицательными событиями, а в попытке даже в них искать позитивные вещи. В этом может помочь сокращение просмотра новостей, в которых чаще транслируются волнующие моменты, отказ от контактов с «токсичными» людьми, стараться делать меньше то, что не доставляет удовольствие. Для лучшего осознания и закрепления возьмите за правило перед сном анализировать весь день и отмечать в нём только хорошие моменты, даже мелкие и незначительные. Например: «Меня угостили кофе», «Была хорошая погода».
    2. Дайте анализ всему тому, что вас радует, а что заставляет нервничать. Возьмите лист, разделите его пополам и выпишите все эти аспекты. Далее, находите хотя бы час времени в вашем расписании и выполняйте положительные действия.
    3. Для поддержания внутреннего спокойствия займитесь йогой, медитациями, техниками релаксации.
    4. Если вы выросли с установкой, что только вы можете себе помочь и не от кого ждать поддержки, всё же попытайтесь в своём окружении найти тех, кто мог бы вас утешить и понять в трудной ситуации. Любому необходим кто-то рядом, кому есть возможность доверять и выстраивать общения без постоянного использования защитных механизмов.
    5. При иных, более зависимых стилях воспитания поможет обратная схема – стать родителем самому себе. Научиться заботится, оказывать грамотную поддержку своему внутреннему ребёнку. В этом помогут самые обычные вопросы: «Чего ты хочешь?», «Как мне тебя успокоить?». Вы удивитесь, насколько быстро вы поймёте, как это действенно.
    6. Тревога всегда сопровождает с ощущением незащищённости. Надо научиться отстаивать себя. Сходите на пару тренингов по раскрытию собственной здоровой агрессии, научитесь её выпускать, а не сдерживать. Так же определённые виды спорта заставят почувствовать себя увереннее (бокс, самооборона, волейбол, баскетбол).

    Низкая самооценка

    Собственные представления о себе возникают в контакте со значимыми людьми. Если индивид находился рядом с обесценивающими, отвергающими, критикующими, гипперопекающими субъектами, то это приводит к видоизменению самооценки, к постоянному внутреннему напряжению, к страхам и тревогам. Они могут жить с клеймом «неудачник», «слабак», «позор семьи». Все эти паттерны вызывают боязнь новизны, ужас перед минимальной потерей контроля. В более тяжёлых случаях даже радостные события окрашиваются ядовитым облаком. Такое наблюдается у людей, от которых постоянно ожидали высоких достижений. И дойдя до заветной «вершины» они не способны насладится успехом.

    Как преодолеть тревогу, вызванной заниженной самооценкой?

    1. Игнорировать «узнавание себя истинного» не получится. Вначале предстоит вообще познакомиться с собой, а потом выстроить позитивный образ своего Я. Но это не получится без абсолютного принятия всех своих пороков и совершенств. Можете ради любопытства подсчитать, сколько за день раз вы себя хвалили, а сколько ругали.
    2. Если по подсчётам стало ясно, что браните вы себя чаще, то перед сном вспоминайте поводы, за которые стоит сказать «молодец». Особенно сложно этому будет научиться тем представителям, которые жили в режиме «великих побед». Придётся научиться ценить себя и за «помытую посуду», а нее только за «получение нобелевской премии». Как «выручалочку» вспоминайте аксиому о том, что прежде чем начать ходить, мы множество раз падаем, но это не помешало вновь подняться.
    3. Останавливайте себя в желании сравниться с другими. Вы – это вы и кем-то другим не стать. В такую ловушку можно заманить себя и до самой смерти жить в беспокойстве, что не умеете того, что делает сосед. Верный способ – это оценивать себя сегодняшнего и вчерашнего.
    4. Во время пробуждения спросите себя: «Что мне сделать, чтобы доставить себе удовольствие?».
    5. Поспрашивайте у близкого окружения, какие они выделили бы у вас сильные стороны.
    6. Визуализируйте свою тревогу, поговорите с ней. Узнайте, когда она появилась, что желает сделать с вашей жизнью, из-за каких ваших свойств она начинает «нападать». Здесь отдельно нужно выделить детей, которые воспитывались пограничными взрослыми. Они жили по принципу «люблю и ненавижу одновременно». Такая обстановка была всегда запутанной, амбвивалентной. Ребёнок одновременно получал двойную установку, стабильности и чёткости не было. Он не мог точно знать отношение к нему окружающих, так как поведение постоянно противоречило. Например, мать могла в гневной форме говорить, что любит дочь. Вследствие этого, малыши научаются подавлять эмоции, что сказывается в дальнейшем на качестве построения доверительных отношений. У них случаются беспочвенные фобии, отсутствие способности радоваться.

    Избавьте меня ради Бога от этого чувства, которое мы называем "тревога"

    В каждом «доме» есть свои методы по борьбе с беспокойством. У одних они здоровые, у других дизфункциональные (курение, алкоголь, беспорядочные половые связи, игромания и т.д.). Такая форма необходима для отсрочки встречи с самим собой. Но имеются варианты, которые на самом деле помогают пережить некомфортные состояния. Здесь выступают активные виды спорта, книги, путешествия, искусство. Важно делать то, что приносит истинную радость.

    Реализуйте свои детские желания. Одну клиентку её маленький сын попросил гулять перед сном и валяться в снегу.

    Выстраивайте свои психологические границы, учитесь защищать себя, отличайте свои чувства от чужих.

    » » Избавьте меня ради Бога от этого чувства, которое мы называем "тревога"