Знаете ли вы о фобиях? Советуем ознакомиться

    Что такое фобия? Фобия – это сильное тревожное состояние или страх (как справиться со страхом?), который возникает перед определённой ситуацией, местом или явлением. Эти внешние факторы не представляют никакой угрозы, но для личности они являются значимыми, так как несут в себе субъективную значимость, которая символизирует опасность.

    Знаете ли вы о фобиях? Советуем ознакомиться

    Например, боязнь пауков (арахнофобия). Эти насекомые по многим своим параметрам безобидны. Есть, конечно, ядовитые представители, но они обитают в тропических зонах и, нет нужды отправляться туда.  Но, человек, несмотря на все эти факторы, переживает панический ужас не только при виде их, но и при малейшей мысли. Таких фобий множество. Они могут быть связаны с боязнью к определённым животным (зоофобии), пространствам (открытое пространства - агорафобия, закрытое – клаустрофобия) и т.д. Испуг иногда настолько велик, что сопровождается соматическими проявлениями (потливость, резкое изменение температуры, сбой в работе сердца, дыхания и т.д.).

    Имеется важная разница между обычными страхами и фобиями. Последние характеризуются резкой реакцией избегания. Человек сделает что угодно, чтобы не столкнуться с пугающим объектом. Люди склонны понимать нелепость своих тревог, но контролировать их неспособны.

    Как формируется фобия?

    Пугающий объект в основном берёт свои корни из детского конфликта, который из-за незрелости психики ребёнка не разрешился, не был пережит и обработан. Все моменты, которые вызвали у субъекта мощные эмоции хранятся частично в сознании в форме воспоминании, но преимущественно в бессознательной сфере в качестве эмоциональных следов. Некоторый опыт абсолютно вытесняется из сознания для «выживания» организма. Но надо понимать, что никакое восприятия и никакое чувство не исчезает в психике бесследно. Чаще, вытесняются негативные события, хотя, могут забываться и позитивные (например, запретные) переживания.

    Из этого следует, что «выкинутый» конфликт «блуждает в недрах бессознательного» и напоминает о себе в виде ассоциативных воспоминаний, беспредметной непонятной тревоге.

    Но человеческий организм так устроен, что он всегда стремится к гомеостазу, постоянству, понятности. Вследствие этого бессмысленные тревоги сознание старается «опредметить», чтобы разрешить им быть в легальной форме. Для этого необходимо найти предмет в реальности, который как-то напоминает образ конфликта, или его тему. Здесь и формируется связь между напряжением и реальным объектом, что даёт основание для "рождения" фобии. Выходит так, что в её основе лежит некоторая ассоциативная схема. Все эти механизмы индивидуальны и уникальны.

    Екатерина в свои 45 лет в течение пяти лет после кончины матери практически не выходит из квартиры. Она страдает агорафобией. Если и есть нужда, то дети или муж всегда её сопровождают. Недавно дочь сообщила, что переезжает жить в другой дом. После этого состояние клиентки ухудшилось, она перестала спать, поэтому и обратилась за помощью. Через несколько сеансов работы с психотерапевтом удалось понять, что за фобией стоит тревожащий опыт. Екатерина воспитывалась в многодетной семье, но по стечению обстоятельств осталась единственным выжившим ребёнком (остальные либо умерли, или погибли). Мать женщины всё своё внимание и нежность обратила на неё. Мощная потребность в дочери была практически осязаемой. Они жили друг для друга, всегда проживали вместе. Предстоящая разлука с собственной дочерью вызвала у клиентки неосознаваемые переживания о сложностях персонального отсоединения от родителя. У неё практически так и не произошло сепарации от матери. Что вызвало и формирование фобии, а в последствии и усилило эффект.

    Знаете ли вы о фобиях? Советуем ознакомиться

    Будучи в детском возрасте любой нуждается в ощущении безопасности. Но по мере роста наступают этапы отделения от взрослого, приобретения индивидуальных навыков, научения самостоятельности и автономности. Но иногда эти процессы проходят болезненно и неверно. Бывает, что поведение родителей даёт послание малышу, что сепарация – это потеря любви близких. И тогда в этом месте возникает много испуга Или, некоторые прибегают к шантажно – манипулятивным формам удержания возле себя «своих отпрысков» орудуя чувством вины: «Ты что не видишь как мне плохо? Куда ты собрался уезжать!». Тогда психика ищет способы остановить сепарацию. А фобия – прекрасный для этого способ. Проще переживать личную невозможность выхода из дома и переезд дочери, чем осознавать собственный панический ужас отделения от своей матери (если обратится к истории Екатерины). Дополнительно к этому, такая форма жизнедеятельности гарантированно привязывала близких к ней.

    Многие другие варианты тревог связаны с глубинными нарушениями сепарации. Здесь выступают и переживания утраты персональных границ, ужас перед исчезновением, что равносильно психологической смерти (при холодных, игнорирующих связях), поглощением кем-то (при гипперопекающих родителях). Отсюда вырастают такие фобии, как страх высоты, замкнутого пространства, боязнь эскалаторов, лифтов.

    Имеются и другие примеры, запускающие описываемый механизм. Но в их основе всегда лежит невозможность выступить в роли самостоятельного человека или запрет на открытое выражение гнева. Например, существует такой страх, как смущение от того, что краснеешь (эритрофобия). Если субъект предчувствует скорую критику, то начинает заранее смущаться. Здесь скрыт страх перед своей агрессивностью в сочетании со стыдом за осуждение и желание одобрения.

    Интересно обстоит дело с постоянным стремлением избегать принятия решений (децидофобия). Индивид по сто раз всё перепроверяет, и всегда находит поводы к переносу выполнения действия. Эта схема распространяется только на глобальные поступки. А возникает из бессознательного волнения продемонстрировать агрессию, пойти против системы или в принципе заявить о себе. А эта боязнь имеет более глубинное переживание, которое связано с ужасом разочаровать родителя и сильной потребности в их одобрении.

    Если рассматривать стадию развития личности по З. Фрейду, то многие фобии зарождаются в период от 1 до 3 лет. Именно на этот период приходится "закладка" таких характеристик как самостоятельность, автономность, самоконтроль. В это время ребёнок научается контролировать свои выделения. Первая стадия сепарации наступает в 3 года, когда малыш становится готовым пойти в детский сад и проводить основную часть там, а не возле матери. И в зависимости от того, как он пройдёт, будет складывать и дальнейший стиль поведения индивида.

    Кстати, страхи, связанные с заражениями, грязью так же формируются в это время.

    Светлана (57 лет) всегда была безупречной хозяйкой. Дом был чист и убран, обед приготовлен. Домашние хлопоты и самой клиентке доставляли удовольствие. Но в последние годы её "генеральные уборки" стали носить фанатичный характер. Она всегда мыла руки, когда прикасалась к каким-то предметам, даже в жаркую погоду одевала перчатки и демонстративно ничего не трогала. Состояние ухудшилось и она начала мыть руки не только мылом, но и щёткой, нанося себе ссадины. Но и это её не тормозило. В кабинете у специалиста выяснилось, что она в своё время вступила в интимную связь с мужчиной, который очень долго за ней ухаживал. Но послания своей матери и бабушки о том, что секс – это грязный и постыдный процесс, она не забывала. И вот эта установка вылилась в такой невроз, в боязнь «запачкаться», повредить свою репутацию.

    Знаете ли вы о фобиях? Советуем ознакомиться

    Часто, люди, имеющие фобические неврозы, прибегают к некоторым ритуалам, которые снижают в их понимании угрозу. Например, из страха, что сказанные фантазии всё-таки сбудутся, мы переплёвываем через плечо три раза или стучим по дереву.

    Такие навязчивые действия могут нести смысл только для самой личности. Вряд ли поход к постели спиной вперёд для обычного обывателя будет иметь логическое объяснение, но для субъекта, страдающего боязнью перед засыпанием – это важный ритуал.

    Для работы с данной материей важно понять бессознательный импульс, который скрывается за внешними симптомами. Для этого стоит проанализировать всю историю развития клиента, его эмоциональный, когнитивный опыт. Научить быть более чувствительным к собственным переживаниям, показать, как напряжение делать осознанным и находить ему объяснение. Это помогает вырабатывать ресурсы, которые будут необходимы в проработке внутренних конфликтов.

    » » Знаете ли вы о фобиях? Советуем ознакомиться