Какая может быть любовь? Виды любви

Русский язык, так богатый на обозначение оттенков чувств, почему-то становится бедным, когда дело касается любви. «Любовь» — и точка! Хотя в Древней Элладе под этим понятием различали восемь разновидностей этого сложного чувства. И судя по обилию исследований психологов в последнее время, древние греки были правы на все 200%. Судите сами:

Людус

Это любовь-игра. С девизом «Я этого достойна!» — невзирая на объективные обстоятельства. Или руководствующаяся популярным лозунгом 90-х – «Бери от жизни всё!». Любовь-развлечение ради удовольствия. Часто присуща представителям молодого поколения, делающего любовь разновидностью спорта, без желания и умения вкладываться. А только брать. Признак незрелой личности. Не которую не стоит полагаться в серьёзный делах.  Мальчик (девочка) ещё не наигрались. Характерна отношениями кокетства и флирта. Такая любовь характерна чувством азарта при виде очередной «жертвы», когда желание поставить «галочку» в списке побед превалирует над всем остальным. Часто является переходным этапом, соединяясь с любовью-эросом, превращается в любовь-манию.

Мания

Частые (хотя и необязательные)спутники этой разновидности любви – ревность (читайте статью Что скрывает ревность?) и агрессия. И в любом случае это любовь-зависимость от объекта обожания, часто перерастающая в одержимость. И горе тому, кто так влюбившись, не почувствует отдачи от объекта своей любви: он становится её рабом. Незавидная участь.

Но мания может быть начальным этапом любви-эроса. Главное, чтобы она плавно переросла в неё, оставив одержимость позади. Эрос – это, всё-таки, более трезвый взгляд на вещи.

Эрос

Второе пограничное состояние с людусом, наряду с манией, но без их негативного влияния на личность. Красивый мальчик с крылышками. Вечный спутник и паж богини любви и красоты Афродиты по имени Эрос – вечный спутник двух любящих, для которых главное пылкость чувств, страсть, удовольствие. Эротоманы и сексоманы обычно изощрённые любовники, умеющие извлекать из тела своего и партнёра, как из тонко настроенного инструмента, божественную музыку оргазмов.

Часто способен идеализировать отношения, наполненные страстью. Важность эроса в том, что в подавляющем большинстве случаев именно с этого вида любви начинаются семьи. Партнёры не могут обойтись друг без друга, у них сумасшедшая потребность в постоянном телесном контакте – не обязательно сексуальном. Это потребность касаться, гладить, ощущать друг друга. Но увы – постоянной основой любовь-эрос  быть не может. Выдыхается с годами. Поэтому очень важно перерастание в другой вид: сторге, филию, прагму.

Агапе

Любовь-сочувствие. Бескорыстная и самоотверженная. Самый яркий пример – материнская к своим детям. И близкая ей по накалу любовь к Богу – только без фанатичности. Спокойная, горящая тихим, но ярким пламенем. Непоколебимая в своём постоянстве и верности. Впрочем, такая же бывает и между двумя любящими сердцами у супругов – когда уже немало лет прожито вместе. Вместе пережито и переосмыслено.

Читаем:  Виды семейного насилия

Но не дай бог испытать агапе, когда в паре кто-то является потребителем этой любви! Получится любовь-вампир, когда один только даёт, а второй только получает. И дающий часто прекрасно осознаёт истинное положение вещей – но ничего не может с собой поделать. Просто в силу особенностей этого чувства, которое может и светить и греть ровно, и неистово полыхать, сжигая одного.

Сторге

Близкий к агапе вид любви, только, пожалуй, более экзальтированная. С упором на внешнюю сторону проявления чувств. Как пример можно привести любовь и преданность к своей команде в спорте. Или чувство патриотизма, любви к Родине.

Вторая сторона сторге – привязанность между всеми членами семьи, когда она чувствует себя кланом. Сообществом, объединённым не только кровными, но и родственно-эмоциональными узами. А также любовь детей к своим родителям.

Какая может быть любовь

А третья, тоже весьма частая грань сторге – чувство долга. И по отношению к брачному партнёру («Она такая хрупкая и неприспособленная, она пропадёт без меня!»), и по отношению к своему потомству («Пока я не поставлю детей на ноги во всех смыслах этого слова…»). Партнёры в таком брачном союзе порвут любого, способного вторгнуться и пытающегося сломать выстроенную ими Вселенную. Сторге в такой Вселенной – Антихаос, способный противостоять энтропии.

Филия

Дружба, нежная любовь, когда люди эмоционально близки, тяга друг к другу (часто необъяснимая), расположение с первого взгляда, а также общие интересы – всё это филия. А кто вам сказал, что свести вместе людей может только страсть или чувство долга? Когда вместе интересно всё: и молчать, и восхищаться совершенством этого мира. Или скорбеть о его несовершенстве и пытаться сделать его лучше.

Источник понятия «филия» появился впервые в трудах Платона, который ввёл в обиход также термин «платоническая любовь».Филия в полной мере отвечает этому термину, когда расположение людей друг к другу не имеет сексуального подтекста, то есть физического влечения у представителей как разных полов, так и одного пола. Испытывающим филию и в голову не придёт перевести свои отношения в сексуальную плоскость.

Прагма

Корень слова, определяющего такую любовь ясен. Это «прагматизм». То есть любовь-выгода, любовь-взаимные обязательства (или односторонние – если не повезёт). Правда, иногда такую любовь рассматривают в более безобидном контексте, помня о высказывании «Брак по расчёту бывает удачным, если расчёт верный». То есть когда она основанная на долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве, объединяющая людей ещё и общими интересами.

Такой «повзрослевшей» любви свойственна терпимость и умение идти на компромисс.  Классические отношения супругов, когда за плечами уже не один десяток лет брака. Начинавшегося, возможно, с эроса, прошедшего стадии людуса и сторге. Самая. Пожалуй стойкая перед внешними невзгодами любовь…если, конечно, в её основе лежали все перечисленные и пережитые виды любви. «Голая» же прагма, ищущая сугубо комфортных отношений, редко бывает жизнеспособна – один из партнёров может жестоко разочароваться в другом. И даже почувствовать себя оскорблённым.

Читаем:  Как пережить безответную любовь

Прагма отлично показывает свои преимущества, когда дети выросли и разъехались из родительского дома. И вот оставшиеся наедине с собой и свободные, наконец, супруги, выясняют, что их связывали всю жизнь не только дети.

Филаутия

Древние греки с их культом тела и здоровья прекрасно понимали, что забота во всех видах по отношению к другим не будет продуктивной, если человек не полюбит сначала самого себя. Вот эта «любовь к самому себе» и есть филаутия.

Нет, это не нарциссизм. Нет, это не эгоизм. Это продолжение учения величайшего мыслителя Эллады времён Александра Македонского Аристотеля, провозгласившего, что чувства человека к другим – не более, чем продолжение чувств к самому себе. И в этом есть рациональное зерно, даже с позиций психологии сегодняшнего дня.

Способствует развитию и уходу за собой. Главное – не трансформировать любовь к себе в жалость к себе же, несчастному. Потому что филаутия – это ещё и уверенность в себе.

Как это всё может выглядеть на практике?

  1. Первая любовь.

Причудливая смесь эроса, агапе и мании. Сексуальный подтекст часто отсутствует вовсе, характерна обожанием объекта любви издали и полной его идеализацией.

  1. Безответная любовь.

Она же несчастная. Имеет все признаки любви-мании, густо окрашенной эросом. Часто случается у разновозрастных юношей и девушек. Или юношей по отношению к зрелым женщинам. Или у девушек, почти девочек, к вполне уже взрослым мужчинам. Чревата, как говорится, коллизиями. Особенностью такой любви бывает то, что объект, на который она направлена, часто даже не подозревает о её наличии у другого.

  1. Платоническая любовь.

Дружба со стремлением постоянно находиться рядом, подпитываясь друг от друга осознанием общности взглядов на мир и интересов. В подавляющем большинстве случаев совершенно не имеет эротического подтекста.

  1. Настоящая любовь

Наверное, термин некорректен? Скорее, это динамика развития любовных отношений: от мании к эросу (или наоборот), к агапе и прагме. Такой любви часто не страшны расстояние и время. А с добавлением сторге превращается в любовь-подвижничество, любовь-мемориал, воздвигаемый, бывает, над одним уже ушедшим из жизни. Графа Резанова и Кончитту из «Юноны» и «Авось» помните? «Тридцать лет в ожиданьи прошло. Ты в пути, ты всё ближе ко мне…».

  1. Похотливая любовь

Эрос, густо замешанный на людусе, когда объект вожделения даже не спрашивают о согласии. Похожий на насилие в чистом виде. С одним уточнением – «жертва» не имеет ничего против! Правда, лет через 20, переосмыслив всё и набравшись цинизма, может вспомнить и выставить судебный иск за харрасмент. Но это уже совсем другая история. А пока же – отношения козлоногого сатира илегкомысленной и беспечной нимфы.

  1. Любовь к себе

Лучше Писания с его «Возлюби ближнего своего, как самого себя» не скажешь. Да и действительно, без любви к себе получится любовь-самопожертвование, от которой, вопреки желанию самого приносящего себя в жертву, никому не бывает хорошо.

  1. Любовь к детям
Читаем:  Как пережить развод - 5 советов семейного психолога К. Дэнси

А вот у этой любви часты признаки любви-самопожертвования. И без доли разумного эгоизма бывает, что такая любовь, положенная на семейный алтарь, возвращается к её дарителю в виде потребительского отношения.

Если же она окрашена в цвета агапе и сторге, то представляет собой вид идеальных отношений между разными поколениями в семье. Притом с хорошо налаженной обратной  связью.

  1. Любовь к знаменитым людям

И не смейтесь – и такое бывает.Частный случай любви-мании. Экзальтированная любовь к поп-звезде, спортсмену-рекордсмену у болельщиков, к вождю в политике. Когда за кумиром готовы идти по горячим углям, со столь же фанатичным горением в глазах. А любые попытки воззвать к разуму наткнутся на непонимание и даже агрессию. Бывает. Практически не лечится обычными методами.

5 видов любви. Классификация психологов

Какая может быть любовь? Виды любви

Любовь как болезнь.

Любовь-мания, любовь-зависимость, в подавляющем большинстве случаев безответная. Болезненное чувство, вызывающее настоящие нравственные страдания, часто окрашенные комплексом неполноценности: «Как же так? Эта замечательная девушка меня не любит и даже не обращает внимания?! Наверное, что-то со мной не так».

Любовь как химия

Понятие связано с разными типами химических реакций на разных этапах влюблённости.

  1. Первый этап – вожделение.Характерен выбросами в кровь эстрогена и тестостерона, половых гормонов.
  2. Второй – влечение. Это уже «собственно любовь», окрашенная самыми романтическими чувствами. Отвечают за эту стадию три гормона-медиатора: адреналин, серотонин, и дофамин.
  3. Третья стадия – привязанность. На этой стадии появляется взаимное желание иметь детей и заботиться о них. За неё отвечают гормоны вазопрессин и окситоцин

Так что, как видим, «проверить алгеброй гармонию» вполне возможно. И ничего унизительного в этом нет.

Любовь как треугольник

Причин возникновения такой коллизии в отношениях может быть множество. Из основных же можно отметить

  • Потребность иметь детей – возникает, когда мужчина в паре бесплоден, а женщина готова забеременеть и родить любой ценой.
  • Эмоциональная холодность партнёра – тепло ищут на стороне.
  • Разные потребности в интиме.
  • Хроническая усталость.
  • Меркантильный подход – поиск финансовой стабильности или поддержки.

Самой устойчивой фигурой треугольник бывает только в геометрии. Но не в семейных отношениях.

Любовь как палитра

Понятие связано с теорией психолога Джона Алана Ли о «цветах любви». Которые возникают от смешивания на одной палитре «красок» Сторге, Эроса и Людуса. Соединяясь в разных сочетаниях, они преобразуются во все оттенки любовных отношений. Что не противоречит древнегреческому подходу. Примерами может стать смесь Эроса и Людуса, итогом чего будет Мания. Смешайте цвета Людуса и Сторге – получите Прагму. А соединив Стоге с Эросом, на выходе увидим Агапе. И т. д.

Любовь как дружба

В чистом виде это, практически, дружба и/или чувство долга. Практически никогда не имеет сексуального подтекста. С возможностью самопожертвования в том или ином виде, в соответствии с некими нравственными нормами и принципами.

Советуем вам ознакомиться с научным взглядом на любовь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Владимир

    Крайне интересно! Действительно — сколько видов любви. Вот так прожил жизнь и никогда особо не размышлял над такими проблемами. А ведь будь знаком раньше с такой подробной классификацией, может, и ошибок в отношениях удалось бы избежать…хотя для этого нужно время и кое-какие знания. Хотя бы в той же психологии — иначе «не в коня корм».
    Тем более, что встречались и женщины такие, как описано в разделах «Любовь как болезнь» (в молодости) и «Эрос», который и которые доставляли столько тревог и даже неприятностей, особенно в первые 50 лет жизни))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector