Семейное насилие во всех его проявлениях

Тема семейного насилия всегда была популярна, особенно в России. По статистике, каждая третья женщина страдает от физических побоев, и каждые шестые совершаются мужьями. Около 13% женщин живут в материальных лишениях со стороны мужа (экономические запреты). Статистика по количеству сексуальных насилий ещё плачевнее. Давайте рассмотрим виды семейного насилия.

Физическое насилие

Представитель сильного пола (чаще с садистическими наклонностями, либо психопатический тип личности) может в отношении женщины или детей применить физическую силу: побои, пощёчины, лишение сна, пищи и т.д. Муж может запрещать обращаться к врачу за помощью.

Сексуальное насилие

Сексуальное насилие в данном случае рассматривается не в рамках ролевой игры. Обычно, муж склонен принуждать жену к интимной близости, игнорируя её желания. Некоторые, прибегают к актам унижения и совершают данные действия в присутствии третьих лиц, либо склоняют к групповому сексу.

Психологическое насилие

Чаще всего данная форма насилия является вспомогательной, дополняющей первые две. Она представлена в виде оскорблений, призывов к самоубийству, унижению человеческого достоинства. Мужчина начинает жестоко контролировать поведение партнёрши, стремится грубым способом изолировать её от общения с другими людьми. Некоторые прибегают к различным формам шантажа. Так же в «бой» может пойти и оценка её профессиональной сферы деятельности. На людях муж стремится поставить женщину в неловкое, унизительное положение.

Данное положение дел в скором времени приводит к возникновению симптомов депрессии, психосоматических заболеваний, комплексов неполноценности у представительниц слабого пола.

Экономическое насилие

Мужчина может запрещать получать образование, зарабатывать самостоятельно деньги, контролирует все затраты. Могут быть наказания в виде лишения денег, внушения, что она неспособна распоряжаться финансовой стороной жизни. Лишаются все возможности быть материально автономной. Именно экономическое насилие становится предшественником физического.

Фазы семейного насилия

Ленор Уолкер описал 4 фазы развития семейного насилия.

  1. Первая фаза. У партнёра наблюдается снижение настроения, повышенная раздражительность, агрессивность. Может завестись с «пол оборота», увеличиваются оскорбления в сторону членов семьи.
  2. Вторая фаза. Именно на этом этапе происходит первый инцидент насилия (пощёчина, пинок и т.д.). Чем больше женщина начинает отстаивать свои границы, тем сильнее гнев мужчины.
  3. Третья фаза. На этом этапе муж раскаиваться, желает загладить вину. Но, чаще даже в примирении перекладывает ответственность за содеянное на супругу («сама довела»).
  4. Четвертая фаза. После примирения наступает «медовый месяц». Эпизод с насилием только придал их жизни остроты, все раскаялись в своих поступках и снова готовы любить друг друга. Обычно, мужчины в этот период особенно хороши, внимательны, заботливы. Женщине сложно уйти, когда вдруг всё стало так прекрасно.
Читаем:  Расставание - переломный момент в жизни отношений. Как его пережить?

Далее, следует повторение фаз по кругу, только с каждым разом время между ними сокращается, а после, и некоторые из них начинают игнорироваться партнёром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: