То, что следует знать о кризисе среднего возраста: подробный разбор

    Что такое кризис среднего возраста?

    То, что следует знать о кризисе среднего возраста: подробный разбор

    Верно ли этот кризис называть особой формой депрессии? Она возникает всегда там, где уже давно необходимы изменения. В действительности человека таких кризисных этапов несколько. Суть их состоит в том, что индивиду требуется поиск новых способов существования, так как старые уже не актуальны, условия изменились. Развитие требует перехода на новый уровень. То есть, личность копила, наращивала какой-то опыт, но наступило время, когда необходимо дать ему оценку, разобраться, куда двигаться дальше, найти иные источники роста, приобрести свежие цели. Этот процесс всегда ограничен временными рамками, он не бесконечен. Иначе можно сравнить этот период с подготовкой к революции, к реформам. Субъект не может жить как раньше, но ещё и не определился с новым планом. Чем дольше оттягивается и отрицается необходимость этого переворота, тем болезненнее он в итоге протекает. Если бы человек пошёл путём мирных реформ, то обошёлся бы небольшими переживаниями, но если он движется к изменениям через бунты, войны, то без крови не обойтись. А ею в нашем случае выступает депрессия, и даже психические расстройства. 

    Можно ли избежать кризис среднего возраста?

    В нашей жизни стало привычным любые кризисы окрашивать негативными оттенками, видеть в них угрозу и вред. Существует установка, что если «жить правильно», то можно обойти плохие последствия. Но на самом деле, это и есть огромная иллюзия, миф. Прожить «правильно» и «в гармонии с собой» - это две разные вещи. У этого периода есть свои плюсы, проигнорируя которые ни того ни другого не удастся сделать. Это практически последний шанс «заскочить в последний вагон уезжающего поезда», то есть провести внутренние реформы.

    Другая важная характеристика этого этапа заключается в переоценке скопленного. В течение жизни человек «бежал», зарабатывал, экстренно строил свои личные отношения, ведь годы идут, молодость уходит, физические силы истощаются, нужно столько всего успеть сделать. Нет возможности всему давать оценку, разбирать по полочкам, иногда не получается даже дать нормальную ответную реакцию на события. Это выглядит так: «потом обижусь», «позже прощу», «в следующем году отомщу», «на день рождения отблагодарю», «перед смертью скажу, что их люблю» и т.д. И вот этот «сундук» настолько переполняется как положительным, так и отрицательным багажом, что разумно было бы его рассортировать, что-то правильно сложить, где-то проветрить, высушить, постирать, выкинуть. Но, разве человек хочет рыться в «белье», особенно, если там «грязного» больше, чем «чистого»? Конечно, же, нет. Поэтому некоторые стремятся начать новую жизнь: меняют место жительства, город, страну, партнёра, работу. Эйфория наступает, но ненадолго. Старое всё равно даёт о себе знать и в итоге человек осознаёт, что он не избавился от сундука, а приобрёл ещё один.

    Симптомы кризиса у мужчин и у женщин

    То, что следует знать о кризисе среднего возраста: подробный разбор

    Представителям сильного пола всегда эмоционально сложнее выживать в социуме, чем женщинам. Действительность последних более щадит, давая более чёткие и понятные ориентиры. Любая знает, когда время становиться девушкой, матерью, женой, бабушкой и т.д. Организм даёт конкретные сигналы. У мужчин такого нет. Они очень ориентированы на общество и полностью зависят от его мнения, требований. А, как известно, жизнь постоянно меняется, отношение на всё преобразуется со скоростью света. Дамам проще. Они знают, что их глубинная задача рожать и когда она это сделала, то бессознательно успокаивается, что выполнила своё ведущее назначение. Дальше ориентация особо не усложняется, приходит понимание, что надо «птенцов» воспитывать. Дальше формируется востребованность в роли бабушки, жены. Но сейчас современные тенденции задали новый темп жизни, в которой юность теперь продлена. Выросшие дети не «вылетают из гнезда», а долгое время пребывают в нём, обеспечивая занятость своих матерей. Конечно, женщина так же стоит перед необходимостью выбора новых целей, но общество не требует от неё достижений.

    С мужчинами дело обстоит сложнее.  Взрослые дети воспринимаются как незнакомые люди, жена, как давно переставшая играть роль любовницы и превратившаяся в хозяйку дома. Если к этому добавляются проблемы на работе и давление общества, которое требует его быть сильным, успешным, то приходится справляться со всеми этими открытиями самостоятельно. Своё разочарование и потерянность не с кем разделить, а если и попытаться, то есть угроза быть непринятым: «Что ты ноешь, не мужик что ли?». Статистика тоже говорит сама за себя. Большинство представителей сильного пола заканчивают жизнь самоубийством в сороколетнем возрасте. Дамам легче, у них нет запрета на выражение эмоций, им позволительно быть слабыми и растерянными.

    Кому тяжелее всего пережить этот кризис?

    В первую очередь под обстрел попадают:

    1. бездетные женщины;
    2. финансово неустойчивые мужчины;
    3. «хорошие девочки и мальчики», то есть, те, кто строго следовал установкам и правилам;
    4. «вечные дети», которые отказываются взрослеть и принимать факт старения;
    5. представители так и не получившие никакой профессии;
    6. эмоционально зависимые люди (гиперопекающие родители, партнёры с созависимыми отношениями);
    7. личности, которые пережили большое количество потерь, не оплакав их.

    Что важно знать об этом кризисе?

    Принято, что первая половина жизни отведена на удовлетворение ожиданий родителей или на принципиальное их игнорирование. Это нормальный процесс, он не хорош и не плох, просто так происходит. Ожидания – это маяки, которые помогают человеку выстраивать цели, расставлять приоритеты. Сложно существовать без родительских наставлений, так как в них заложено, что можно и нельзя, где опасно и нет, как грамотно, а как глупо. В идеале, образ родителя должен быть осознанным, а не идеальным или абсолютно негативным. Но с этим всегда сложности, ведь не каждому повернулась удача. И вот во время выполнения этих установок индивид накапливает опыт, приобретает навыки.

    То, что следует знать о кризисе среднего возраста: подробный разбор

    Вторая часть обычно отступает от попыток следования семейным сценариям и отводится для персонального проживания. Наступает время для «жизни своей души». Это ощущение подкрепляется и приближающимся «концом». Человек забирался на гору, а после с её вершины видит спуск и опоминается. Теперь идея «у меня всё ещё впереди» не актуальна. Близка смерть и её необходимо встретить достойно, зная, кто ты, и какой смысл был в этом пути. В этом месте законы психологии отходят на задний план, и приходит черёд духовной работы. Эти уроки «прогуливать» не стоит, так как последствия будут травматичны и разбираться уже придётся в кабинете у «мозгоправа», а не у духовного наставника. Нет смысла описывать различные практики, экзистенциальные просветления, так как в этой области психотерапевт не компетентен. Он способен научить строить здоровые отношения, выявлять патологии и корректировать их, но он не работает с понятиями «»любви» и «смерти», не имеет возможности давать им объяснения, как-то интерпретировать. То есть, специалист поможет пережить потерю, но не поможет придать ей какой-то смысл.

    Как грамотно пережить кризис среднего возраста?

    1. Признание середины своей жизни. Глупо прибегать к таким высказываниям: «Я ещё молод!», «Не куда спешить!». Очень хорошо это отрицание видно у людей, пытающихся выглядеть моложаво или постоянно прибегающих к пластическим и косметическим операциям.
    2. Проведение «генеральной уборки» в накопленном багаже. Как бы ни было это утомительно, но пыль придётся поднять, что-то оставить позади, с чем-то смириться, что-то попробовать поменять.
    3. Те события, вещи, которые вы решили оставить в прошлом и не брать в будущее, необходимо оплакать и отпустить. Лучше потратить на это своё время, не блокировать горестные эмоции, дать себе их прожить. Некоторые обращаются за профессиональной помощью, другие к друзьям, к семье.
    4. Теперь самый сложный шаг – это определение нового плана и целей. Здесь приходится сталкиваться с такими вопросами «Кто я?», «Чего хочу?». Как только ответы получены, дальше всё остаётся только за технической частью. Спокойно, медленно, в окружении поддержки человек начинает свой спуск с горы, восторгаясь видами вокруг. Некоторые, конечно, подходят к нему более экстремально, вследствие чего получают ушибы, переломы и быструю смерть - как способ избавиться от надоевшей реальности.

    У каждого есть выбор.

    » » То, что следует знать о кризисе среднего возраста: подробный разбор