О чём на самом деле говорит обида?

    Вы не заметили, что такое чувство как обида в последнее время записали в списки «наиужаснейших» проявлений, которые испытывать низко и не полезно? Слышали такие высказывания: «Обида – это следствие невыполнения другими неадекватных требований» или «это способ манипуляции»? Особенно сильно эзотерики призывают в своих текстах избавляться от такого разрушающего состояния, учат людей никогда больше не впускать его во внутреннюю жизнь. То есть, получается, что обижаться теперь неприлично, запрещено. Стоит разобраться во всей этой «путанице».

    Откуда пришёл запрет на проживание чувства обиды?

    Родоначальником восприятия обиды через призму манипуляции стал американский психиатр Эрик Берн. В своей теории трансакционного анализа он описал большое количество «человеческих игр», которые «завязаны» на манипуляции чувством вины. Но, ведь чтобы начать им манипулировать - нужно обидеться. У данного автора появилось множество последователей, которые стали смотреть на роль этого чувства очень односторонне.

    О чём на самом деле говорит обида?

    Понимание этого феномена через маркер неадекватных ожиданий корнями уходит к работам отечественного ученого Ю.М. Орлова. Он исследовал механизм обиды как реакцию на несоответствие ожиданиям. Но автор не стремился выставить это чувство как разрушительное, он наоборот призывал не блокировать его, а разрешать давать выход, выражать и проживать эти эмоции.

    Не думаю, что эти специалисты приписывали ей негативный оттенок. Неверно поддерживать ту тенденцию, которая считает это переживание вредным. Никакие проявления нельзя записывать в запретные, так как они возникли в процессе эволюции, в результате развития человека и имеют право быть.

    Так что же такое обида?

    Это чувство, которое сформировалось в процессе социализации индивида.

    Ребёнок вначале может испытывать только базовые эмоции и на неудовлетворение своей потребности демонстрирует злость. Для возникновения обиды необходима более сложная внутренняя устроенность человека, важно понимание ценности контакта с другим.

    Обида – это сочетанное переживание, которое объединяет и жалость к себе, и гнев на обидчика, и состояние сдерживания злости из-за ценности общения с ним. Очень противоречивая формулировка. В этом явлении одновременно базируются амбивалентные переменные: с одной стороны ненависть к человеку, с другой любовь к нему. Чем развитее человек, тем большее количество чувств он имеет в своём арсенале, тем тоньше его способы реагирования.

    О чём на самом деле говорит обида?

    Да, верно выше было сказано, что это состояние появляется из-за неадекватных ожиданий. Но эти ожидания априори никогда не могут быть абсолютно нормальными, так как мы воспринимаем всё нас окружающее через собственные проекции. Мы не способны отражать другую личность в чистом виде, он всегда отражается его через призму нашей индивидуальности. И все эти проекции важно проверять в формате реального общения и уметь давать им здравую оценку. Например, вы являетесь обязательным человеком и цените подобные качества и в других. Вы видите, что ваш партнёр всегда держит своё слово, его высказывания совпадают с его действиями. Поэтому вы делаете вывод, что он совестливый. Но, если ему стоило пару раз не сдержать обещания, или не позвонить и не предупредить, что задерживается на работе – вы воспринимаете такое поведение в штыки и начинаете обижаться, ведь он оказался не таким безупречным в следовании этой установки.

    В любовных отношениях появление первых обид – это шаг для перехода на новый уровень, к более зрелому контакту, где партнёры видят друг друга более реально. Здесь это чувство выступает, как возможность остановки и «отрегулировки» особенностей коммуникации в паре. Появляется шанс разобраться со всеми ожиданиями относительно избранника. Но многие игнорируют этот «звоночек», продолжая лелеять надежду, что возлюбленный исправиться и продолжить быть таким, каким его изначально представили в воображении.

    Тогда как же быть с тем, что обида – это манипуляция? Индивид, как и животное с древности осуществляло коммуникацию с помощью проявления эмоций. А любой конакт – это манипуляция. Ведь люди всегда наблюдали за другими, анализировали получаемые и передаваемые сигналы, выстраивали механизм своего взаимодействия. И скорее, неверно говорить о разрушительности обиды, деструктивными являются именно методы «донесения» до обидчика своей злости. Например, обиженный ведёт себя таким образом, что не позволяет другому попросить прощения или понять, в чём он виноват. Здесь негативный оттенок несёт не само чувство, а те способы общения, с помощью которых стороны решают вопрос. И тогда конечно, правомерно её записывать в манипуляцию.

    Проявлять обиду – значит демонстрировать свою уязвимость. Поэтому некоторые считают, что это удел «слабаков», на всё нужно реагировать равнодушием. Но здоровый человек отличается тем, что в силах переносить разочарования и восстанавливать контакты с окружающим миром. Адаптированные люди способны проявлять как свои слабые, так и сильные стороны, не боясь разрушения целостности своей личности.

    На самом деле, бывает, что человек обижается, но при этом чувствует себя виноватым. Советуем ознакомиться со статьей по преоделению чувства вины.

    » » О чём на самом деле говорит обида?