Что на самом деле означает депрессия: история изучения, феноменология, классификация и методы борьбы


    Жизнь потеряла смысл, ничто не доставляет радости, действительность кажется мрачной и бесперспективной, постоянно хочется спать и плакать. Кому-то могут быть знакомы эти ощущения. Сейчас наша реальность более лояльно относится к слову депрессия, его повсеместно употребляют в разговорах и с пониманием относятся к тем, кто в этом состоянии пребывает. И теперь становится совсем непонятным, что же такое депрессия? Данный термин, который имеет медицинское происхождение, прочно укоренился в обиходном словаре каждого обывателя. Его употребляют по делу и без. Любые намёки на хандру воспринимаются как депрессия. И в этом месте происходит двойное восприятие этого феномена. С одной стороны, он позволяет людям не стыдиться и не запрещать себе говорить о нём, обращаясь за «кухонной психотерапией». С другой, это понятие настолько разрослось в сферах своего употребления, что окружающие перестают верить в его истинность, а жалующегося воспринимают как нытика и человека без воли.

    Из анализа статистических данных можно заметить динамику заболеваемости депрессией. Цифры с каждым годом становятся ужасающими. Если в 1916 году был зафиксирован 1% населения, то уже к 1950 г. – 12%. По данным ВОЗ за 2006-2008 гг., депрессией страдали 15% людей планеты. Конечно, верно говорить, что мировые войны, экономические кризисы, безработица оказывали своё влияние на состояние людей, но чтобы количество так резко возросло – это странно. Вернее будет говорить, что в нестабильные периоды некогда было думать о собственном самочувствии, эмоции блокировались, не принято было жаловаться. А в наше время возможности диагностирования увеличились, так как «заболевшие» просто получили разрешение на открытое обращение за помощью.

    Историческая справка

    Впервые Гиппократ описал это состояние, назвав его меланхолией. После, её изучало множество учёных, последним из которых был Эмиль Крепелин. Именно он предложил термин "депрессия". На сегодняшний день имеется огромное количество трудов по данной теме, описаны механизмы, причины, проявления, но единого взгляда на её разновидности нет. В одном из изданий “Руководства по диагностике и статистической классификации психических расстройств" (DSM-IV, 1994) есть описание огромного числа типов депрессий. Почему сложилась такая неоднозначная картина?

    Такую разбросанность диктуют различные подходы, школы и теории. Например, биологи объясняют причины формирования депрессии так: генетика, низкое количество нейромедиаторов в головном мозге, сбои электролитного обмена, влияние перемен в световом дне. В рамках психологических теорий, это заболевание возникает из-за установки - “выученная беспомощность", которую предложил Мартин Селигман. Так же неверные выводы, которые были сделаны из событий окружающей действительности.

    В отношении классификаций депрессии, то её принято делить по степени тяжести. Так же происходит разделение по причинам формирования.

    Если анализировать этот феномен относительно культурального развития, то есть разница в его динамике в разных странах. Например, проведенное исследование в 1981 г. в США на выборке около 18 миллионов здоровых испытуемых выявило, что признаки депрессии в основном наблюдаются у малоимущих слоев населения. К ним относятся афроамериканцы, представители с низким качеством образования, дохода, разведённые и одинокие.  Также имеются данные, что в восточных странах симптомы этого заболевания встречаются реже, чем в западных. Объясняется это разницей в темпе жизни, в мировосприятии, во взглядах на реальность. Никогда не задумывались, почему индусы, живя в нищете, всегда приветливы, бескорыстны и открыты общению? Их философия жизни предполагает иные каноны, у них нет гонки, конкуренции, у них пропагандируется стремление к «спокойствию души», к гармонии. На востоке есть депрессия, но она чаще приобретает соматизированных характер.

    Так же есть гипотезы, что этому состоянию подвержены люди с определёнными личностными характеристиками. Это тревожно - мнительные, суетливые личности, склонные к повышенной демонстративность. Депрессия часто встречается среди истероидных типов.

    Количественный показатель встречаемости среди представителей разных полов отследить сложно, так как некоторые стереотипы воспитания не позволяют мужчинам обращаться за помощью и вообще признаваться в собственных чувствах и переживаниях. На данный момент, имеется цифра, которая даёт право заявить, что чаще симптомы депрессии наблюдаются у женщин – 70%.

    Как опознать депрессию?

    Симптомы депрессии очень схожи с признаками хандры, ПМС у девушек и других состояний. Как не запустить процесс и вовремя отследить это заболевание? В Международной классификации болезней пишут, что если человек наблюдает у себя в течение 2 недель ежедневно 3 или более симптомов, то следует обратиться к специалисту. Каковы эти признаки?

    1. Апатия, равнодушие и отсутствие мотивации к окружающей действительности.

    Ксения (25 лет). Я просыпалась и ничего не хотела делать. Было лень даже умыться, почистить зубы, забывала поесть. Дни тянулись незаметно. Только через 20 дней я опомнилась. Мне стало страшно от того, что я этого периода даже не заметила. Вроде бы выполняешь какие-то действия, ходишь на работу, учёбу, встречаешься с друзьями, а ощущение, что не живёшь.

    1. Трудно сконцентрировать внимание, нарушения памяти.

    Кристина (34 года). Я стала постоянно опаздывать в офис, путать слова, забывать выполнять поручения, не могу сосредоточиться ни на одном деле, всё валится из рук. Только что состоявшийся разговор через пару часов абсолютно забывался. Я теряла суть темы, не понимала обращённой ко мне речи.

    1. Негативное представление о самом себе, сложности в построении коммуникации с другими.

    Елена (33 года). Я думала, что все вокруг резко настроились против меня, всем что-то было надо от меня. Было ощущение, что я никому не нужна, меня не уважают, считают глупой, некомпетентной. Общаться вообще не могла, через пару минут диалога меня «выворачивало» и случался нервный срыв. Бывало, что я и сама ощущала себя бездарностью, пустым местом, никому не нужной. Меня раздражали успехи или радости других людей, ведь как они могут смеяться, когда я так страдаю?

    1. Комплекс вины, стремление к саморазрушению.

    Дарья (27 лет). Просыпаясь, я думала, что не буду вставать, двигаться, думать, есть, ходить. Пролежу так всю жизнь. Проводила все дни в постели, иногда просыпалась среди ночи и осознавала, что это просто какое-то овощеобразное существование, зачем тогда вообще так быть?

    Читайте также как избавиться от чувства вины

    1. Отрицательная картина мира, отсутствие перспектив в будущем.

    Анна (32 года). Казалось, что никакое действие не приведёт к избавлению от этих мук. О будущем не хотелось думать, оно казалось безнадёжным. Даже исполнение сокровенных желаний не принесло бы облегчения. Книги, фильмы, спорт, алкоголь – всё было неинтересным. Все вокруг казались тупыми. Иногда мысли были мрачнее некуда, представляла смерти близких и это не вызывало у меня никаких эмоций.

    1. Суицидальные мысли.

    Евгения (28 лет). В один из дней пришла мысль о самоубийстве, но я испугалась таких желаний и начала фантазировать, что было бы здорово, если бы на планету упал метеорит.

    1. Нездоровый сон.

    Елена (24 года). Я всегда хотела спать. Иногда могла проснуться среди ночи и так пролежать до утра. Но при таком режиме никогда не было ощущения «выспанности».

    1. Плохой аппетит.

    Светлана (36 лет). От еды я перестала получать удовольствие, питалась просто, чтобы не умереть. Ощущения голода не чувствовала.

    Если более детально рассмотреть циркадный ритм жизни, под которым подразумевается баланс между биологическими процессами, связанными со сменой дня и ночи, то при депрессии выявятся дефекты. В норме, утром человеку должно быть лучше, чем вечером. В ситуации данного заболевания всё видоизменяется.

    Нередко люди начинают употреблять обезболивающие, наркотики, алкоголь, так как под их действиям чувствуют себя лучше.

    Среди соматических сбоев имеют место сбои менструального цикла, нестабильность веса. Наблюдается особое равнодушие к внешнему виду.

    Екатерина (27 лет). Я возвращалась в квартиру, разувалась, снимала верхнюю одежду и сразу шла в постель. В особых случаях могла спать и в куртке. Еле заставляла себя ходить в душ хотя бы пару раз в неделю. Могла не мыть голову неделями.

    Виды депрессий

    Соматизированная депрессия

    При этом варианте в картине вырисовываются только физические симптомы, а психические остаются в тени. Конечно, дефекты настроения здесь тоже наблюдаются, но они остаются в фоне. В таком случае опознать депрессию очень сложно. Люди приходят к медикам и начинают жаловаться на снижение аппетита, изменение веса, тремор в теле, бессонницу, нарушения желудочно - кишечного тракта и т.д. Такие представители в основном обращаются к терапевтам, поэтому становится сложным в итоге опознать психическое заболевание, так как оно маскируется за постановкой медицинского диагноза.

    Такое чаще встречается у людей, которые занимают высокие посты, материально обеспечены, образованны.

    Реактивная депрессия

    Обычно формируется после перенесённой психической травмы. Например, смерть родственника, эмоциональное или физическое изнасилование, травматизация с последующей инвалидностью и т.д. Половина клиентов, потеряв близких пребывают в горе, но оно притупляется, блокируется и протекает довольно медленно в сопровождении описываемых выше симптомов. Длится она около 6- 12 месяцев. Если сравнить с нормой переживания горя, то оно проходит через 3 месяца. Если эмоциональное состояние не улучшается после этого времени, то это "звоночек" для похода к профессионалу.

    Депрессия, вызванная телесным заболеванием

     Почти всегда возникает при приобретённых дефектах яичников, щитовидной железы, сахарного диабета. А так же при особенно болезненном физическом недомогании, которое имеет место при ревматоидном артрите, стенокардии и т.д. Онкологические заболевания могут стать причиной депрессии, так как там приходится переживать реальную угрозу для жизни.

    Так же употребление некоторых лекарств может стать причиной возникновения депрессивных симптомов. Поэтому необходимо внимательно читать о побочных эффектах препаратов.

    Послеродовая депрессия

    Как становится понятным, в группу риска попадают молодые мамы только что родившие младенца. Здесь перемешаны и нереализованные ожидании женщины относительно материнства, и гормональный сбой, патологические роды, снижение самооценки из-за утраты физической привлекательности и т.д. Девушки, наслушавшиеся от социума мифов о прекрасном времяпрепровождении в статусе родителя в действительности сталкиваются с трудностями. Происходит дисбаланс, который необходимо восстанавливать. При таком виде им рекомендуют прохождение психотерапевтических групп, направляют на личную психотерапию, прописывают медицинские препараты.

    Как помочь себе при депрессии?

    Прежде чем начать помогать себе, необходимо понять, что с вами что-то не так. Но вся сложность в том, что люди либо не понимают, что с ними происходит, либо им нравится «упиваться» жалостью к себе и вызывать сочувствие у окружающих. Некоторые получают удовольствие от такого состояния, так как есть возможность это использовать в собственной выгоде.

    Кристина (26 лет). Выходные провела дома и наслаждалась своим горем. Плакала и спала. У меня была возможность выпить успокоительное, но я этого не делала, чтобы продлить эти ощущения.

    Александра (34 года). Моё состояние было просто одной серой массой, без каких-либо всплесков. Я даже и представить себе не могла, что это признаки депрессии. Всегда хотелось жаловаться подругам на своё состояние, безвыходность. Нравилось, когда меня жалели. Обижалась, когда говорили, что мне нужно к врачу.

    Ольга (23 года). Такое уныло настроение не казалось мне ненормальным, я думала, что это и есть я и так будет всегда. Я не думала, что с этим обращаются к врачам.

    Депрессия почти всегда лечиться медикаментозно, но только врач психиатр или психолог могут вам сказать пора ли пить таблетки или можно обойтись иными методами. Поэтому важно не медлить, а при первых признаках обращаться к профессиональной помощи.

    Такое состояние не только дискомфортное, но и опасное. Человек не способен объективно давать себе оценку, так как чувствительность снижена, сознание видоизменено. Иногда, при затяжных случаях это приводило к самоубийству. Третье место по иерархии причин суицидальных попыток прочно закреплено за этим заболеванием.

    В нашей стране имеются стереотипы, которые не позволяют обращаться к психиатрам за консультацией, так как это станет причиной клеймения человека «сумасшедшим». Некоторые пытаются сами «назначать» себе антидепрессанты. Это опасно, ведь вряд ли вы бы стали заниматься самолечением при болезнях сердца.

    Психиатр никогда не станет лечить здорового человека. А вот тяжёлую депрессию отследит и составит верный план лечения.

    Считается, что стандартным способом выхода из «меланхолии» являются антидепрессанты. Но к ним нужно относиться с осторожностью, так как неправильная дозировка и неверный препарат могут вызывать привыкание. Это ещё одна причина обращаться к специалисту. Препараты этой категории последнего времени практически не имеют побочных эффектов по сравнению с предыдущими. Из них остаются лишь сухость во рту, некоторая сонливость, возможные колебания веса. Но это не такая уж большая цена для возможности дышать более легко и свободно.

    Нужно быть подготовленным к тому, что препарат может не подойти и тогда приходится переходить на новый. Так же дозировка изменяется в зависимости от тяжести состояния и процесса лечения. И важно знать, что весь этот процесс проходит при постоянной психотерапии. Она может помогать и без медикаментозного вмешательства, но только при лёгких вариантах депрессии. В сложных случаях необходима «подготовка» с помощью «таблеток».

    В процессе работы с психологом происходит в первую очередь информирование о заболевании (это всегда успокаивает клиентов), далее поиск причин и новых способов борьбы с такими настроениями. Часто, специалист помогает «выводить» негативные эмоции наружу, так как некоторые склонны их сдерживать долгое время, что приводит к образованию различных нарушений психики. Так же удаётся пережить травму, дать на неё реакцию, так как многие, кто дошёл до кабинета психолога так и не оплакали какие-то потери, возможности. Они их просто «спрятали» подальше, так как переживать их невыносимо. Но в итоге сами себя заключили в ловушку под названием «депрессия». Очень часто за ней стоит невыраженная злость.

    Профилактика депрессии

    Если вы имеете хорошую чувствительность в отношении себя, то первые признаки этого состояния можно сразу в себе заметить и избавиться от них. Вот следующие методы по профилактике, которые рекомендуется периодически использовать.

    1. Будьте физически активны, занимайтесь спортом, так как в это время происходит мощный выброс гормонов, а так же эмоций, которые не всегда имеют возможность найти выход иным способом.
    2. Хорошо питайтесь, старайтесь, чтобы в продуктах имелись такие вещества, как омега-3, триптофаны, витамин В6. Всё это содержится в сардинах, тунце, яйцах, молоке, домашней птице, крупах.
    3. Проанализируйте собственные биоритмы и высчитайте для себя оптимальное время для сна и его количество. Когда мы спим мало, то в головном мозге уменьшается выделение серотонина, которые отвечает за «счастье». Истощённый организм – есть хорошая «почва» для депрессии.
    4. Научитесь заботиться о себе. Не стоит часто смотреть фильмы ужасов, новостные передачи. В США, когда была великая депрессия, запрещались фильмы даже с негативной, несчастливой концовкой. Именно тогда появилось понятие «happy end».
    5. Старайтесь регулярно проходить медицинское обследование. Особого внимания заслуживают щитовидная железа, пищеварительный тракт, у женщин характер менструального цикла. В медицинской практике имеются данные, что корректировка и нормализация работы щитовидных гормонов снижают проявления депрессии, которые в итоге сходят «на нет».
    6. Примите свои недостатки, работайте над самооценкой

     

    » » Что на самом деле означает депрессия: история изучения, феноменология, классификация и методы борьбы