О чём говорит агрессия?

     Д. Бернс является одним из ведущих исследователей психологии агрессии. Под ней он понимает самозаводящийся механизм, который протекает как процесс эскалации. Развитие и увеличение этого состояния он условно разделяет на 9 стадий. Каждый этап имеет свои признаки, по которым можно опознать враждебность и остановить возможное нападение. Неверно считать, что запускает агрессию какой-либо внешний объект. Конечно, кто-то всегда влияет на нас, в связи с чем мы начинаем испытывать определённые чувства. Но, агрессирование как намерение всегда выбор личности. Если он решил его развивать, то это состояние раскручивается и усиливается. Если индивид решил прекратить продолжение подобного поведения, то он всегда найдёт способы всё затушить.

    Такой форме действий ребёнок научается ещё в детстве, наблюдая за поведением членов своей семьи, просматривая СМИ. Общество отчасти пропагандирует такой стиль, так как он позволяет получить желаемое в более короткие сроки. Помимо этого, российское воспитание поддерживает такой вариант коммуникации: «Не давай себя в обиду!», «Всегда давай сдачу!», «Если тебя бьют – бей в ответ!». Более извращённая форма может наблюдаться в семьях, где физическая сила – это единственный доступный способ заявить о себе: муж бьёт жену, она детей и т.д. Читайте о формах семейного насилия

    Смысл агрессии заключен в следующей идее – «Кто прав, тот и сила. Моя правда всегда больше, важнее других!». Соответственно, чем выше уровень агрессии, тем сильнее уверенность агрессора в своих словах. Так что же такое агрессия? Она прекрасно демонстрируется в описанных уровнях её проявления.

    Первый уровень

    Признаки гнева заметны в физических проявлениях тела: мышцы затвердевают. Человек напряжён, стремится максимально дистанцироваться от собеседника, эмпатия снижается. Любая полученная информация усваивается с большим количеством сопротивления. Появляется убеждённость, что «мои слова вернее и стоящее». Если удалось себя осознать в этой стадии, то задайте оппоненту такие вопросы: «Есть ли в моих словах для тебя опасность? Какая она?», «Что ты можешь сказать о том, что я произнёс?».

    Второй уровень

    Здесь наступает период дебатов. Субъект склонен фиксироваться только на своём мнении. Все аргументы выбираются только с желанием доказать превосходство своей точки зрения и опровержения гипотезы другого. Наблюдается «избирательное слушание». Интересны и важны только те высказывания, которые могут быть использованы против собеседника. Другая информация вообще не учитывается как возможно полезная и содержательная. Из большого количества адреналина личность очень узко смотрит на события, так как мозговая активность снижена. Иногда, до парадоксального странно наблюдать, как индивид пребывая в гневе на глазах «тупеет».

    Чтобы справиться с агрессором, необходимо обратить его внимание на ценность высказанного другим. Если это не помогает, то лучше отказаться от спора, так как человек сейчас не способен адекватно оценивать реальность.

    Третий уровень

    Слова уходят на второй план и на ведущий план выходят конкретные действия. Начинают грубо игнорироваться чужие личные границы. Например, агрессор входит без стука, без разрешения, приглашения. Иногда, может быть телесный контакт в виде отталкивания с дороги.

    Агрессия может проявляться в высказываниях: «Уйди!», «Заткнись!».

    Человек иногда прибегает к молчаливым провокациям.

    Часто, единственным способ прекращения нарастающего конфликта является уход из контакта или привлечение внешней помощи (вызов охранников или людей, которые авторитетны для агрессора – отец, брат).

    Четвертый уровень

    Под удар попадает имидж обидчика. Здесь агрессор пытается разрушить авторитетность и какую-либо компетентность собеседника в глазах значимых людей. Иными словами, происходит «переход на личности». Способы разнообразны: саркастические шутки, едкие замечания, припоминание компрометирующих историй, уязвимых мест. Читайте также как избавиться от стыда Такое наблюдается в школах, когда ученики, унижая учителя, ставят его в неловкое положение перед всем классом: «Тоже мне педагог! Даже отругать нормально не можете! Чему вас в ваших институтах учат?». Если на предыдущих ступенях ещё наблюдалось некоторое сдерживание, то здесь видно открытое неуважение к другому, ставится под сомнение сама ценность личности. Но вряд ли агрессора станет брать на себя ответственность за признание своего пренебрежения, поэтому в конце они говорят следующее: «Ты что, обиделся? Я же пошутил!».

    Именно в этом месте и вариант борьбы. Нужно вернуть человеку его ответственность, тем самым восстановив собственные границы: «Ты сейчас для чего мне сказал такие слова?».

    Пятый уровень

    Целью является «разрушение лица» не только для близких, но и в публичной форме. Человек перестаёт быть избирательным и использует различные оскорбления, акты унижения, указание на ошибки и прошлые неудачи.

    Справиться помогает только указание на то, что перед ним стоит личность, которую так же необходимо уважать. Надо задать такой вопрос: «Ты уверен сейчас в своей правоте?». Если субъект слабо поддаётся, то стоит напомнить, что подобное поведение уже попадает под некоторые пункту Уголовного кодекса.

    Шестой уровень

    Такая степень злости переходит в прямые угрозы. Здесь уже стоит задуматься о помощи полиции.

    Седьмой уровень

    Угрозы переходят в действия. Агрессор бьёт по периферии, то есть «прилетает» подзатыльник, толчки, шлепки по рукам и т.д. Он пытается продемонстрировать свои намерения и силу. Человек не способен нормально разговаривать, путается в словах, не выговаривает некоторые, не сразу находит, что сказать. Адреналин делает своё действие, из-за чего руки немеют, наблюдается «туннельное зрение». В активной драке в подобном состоянии он не будет способным заметить другого нападающего. В поле зрения только один объект. Так же характерна некоторая сужение слуха. Он не просто не замечает, что говорят окружающие, а даже не заметит выстрела.

    Говорение тут не лучший вариант спасения. Методы один – экранирование. Нужно пытаться, чтобы между конфликтующими были крупные предметы (стол, диван). Выйдя из поля видимости, удастся позвать на помощь или вызвать полицию.

    На этом этапе редко получается избежать мелких телесных повреждений.

    Восьмой уровень

    Агрессор уже не церемонится и пытается нейтрализовать обидчика до его поражения. Иногда победа заключается в потере сознания другим или его смертью. Уровень аффекта достигает пикового уровня и доходит до некоторых форм идиотизма. Например, сын начинает избивать отца, лучшие друзья ломают друг другу челюсти и т.д.

    Спастись можно либо равной силой, либо вспомогательными средствами (газовый баллончик, электрошокер, подручные средства).

    Девятый уровень

    Включается принцип «пропасти». Происходит добивание обидчика из идеи: «Я пропаду, так и тебя с собой заберу!». Степень агрессии настолько высока, что другой не воспринимается, как человек, живое существо. Здесь уже происходит борьба не на жизнь, а на смерть. Способ выжить только один – бить на поражение. Поэтому, чтобы не дойти до этой конечной стадии, в которой вам больше ничего не остаётся, как прибегать к тем же мерам, что и агрессор, нужно учиться гасить враждебность ещё в начале.

    Знайте, ответственность есть у всех. Если вы в себе её опознаёте и признаёте, то ощущаете контроль за своей реальностью.

    Если вы стали свидетелем таких проявлений, то никогда не вставайте перед агрессором, лучше отойдите и задавайте вопросы или предпринимайте действия, не находясь с ним в прямом контакте.

    Если ситуация критическая, то на 7 уровне стоит нейтрализовать человека, подойдя к нему сзади и временно оттащив в другую комнату.

    Не ждите, действуйте.

    » » О чём говорит агрессия?