Что такое сексизм?

     

    Что такое сексизм? Это слово часто употребляется в обществе, но дать ему конкретное определение очень трудно. Проще уловить его смысл в репликах, которые женщины слышат от окружающих. И все они не лучшим образом влияют на самооценку.

    «Для девушки ты очень даже неплохо справляешься...»

    Такое приходится слышать тем, кто добился определённого уровня успеха на ещё недавно мужской площадке. Особенно популярен этот «комплимент» в области спорта, бизнеса, науки. Это больно воспринимать от мужчин, так как их слова пронизаны некоторой снисходительностью. За ней обычно прячется одновременное желание признать достижения, но тут же и обесценить их. Вряд ли подобное может быть сказано представителю сильного пола: «Ты очень хорошо это выполнил, несмотря на то, что ты мужчина!».

    «Успокойся!»

    Любая повышенная эмоциональность со стороны мужчины воспринимается положительно и даже идёт в плюс. Если же женщина более страстно выражает свою точку зрения, то её слова заведомо оцениваются как несерьёзные и сказанные под действием эмоций или из-за повышенной природной «чувствительности». Поэтому всегда они слышат призывы к расслаблению и успокоению. Наиболее сильно такое ранит тогда, когда дело касается профессиональной сферы.

    «Улыбайся!»

    Любая девушка не раз слышала в свой адрес претензию о том, что она в данный момент слишком серьёзная, причём без разбора причин. Такое неэмоциональное, нейтральное выражение лица заведомо воспринимают как сердитое, хотя может она просто сосредоточилась на обдумывании актуальных дел. Есть стереотип или установка, что женщина всегда должна быть приветливой, а самый наглядный показатель этого – улыбка. Задумчивое выражение – это некоторый протест против главной женской обязанности - быть «миленькой».

    Художница Татьяна Фазлализаде дала очень показательную интерпретацию такому поведению. Она говорит, что когда парень призывает девушку улыбнуться, то в этом вряд ли есть желание приободрить или развеселить. Скорее, это желание продемонстрировать свою силу и контроль над ней. Идея такая: «Я хочу, чтобы ты для меня была женственной и привлекательной, поэтому сделай приятное выражение лица».

    «Ты должна Всевышнего благодарить, что я…»

    Слабому полу говорят о том, что они должны радоваться, что ещё легко отделались. Особенно остро это наблюдается в тех культурах, где девушек, переживших насилие, обвиняют в нём. Парни не пребывают в постоянном ожидании плохого расклада событий, мир создан таким образом, что их базисный уровень ощущения безопасности намного выше, чем у противоположного пола.

    «Крутые… (название части тела)»

    Корнелльским университетом было проведено исследование, по результатам которого обнаружилось, что 85% американских женщин подвергаются сексуальным домогательствам на улицах еще до совершеннолетия. Они могут принимать разные вариации – свистки в след, пошлые выкрики, провокационные ухмылки, взгляды, жесты. Но, чаще такое наблюдается в комментариях, где женщину обесценивают, описывая как какой-то неодушевлённый предмет. Грубое выделение определённых частей тела характеризует её в глазах мужчин, как некоторый набор функций с красивой грудью и длинными ногами. В их понимании это комплимент, но вряд ли они обрадовались бы подобному описанию сами.

    «Твоё тело меня отвлекает»

    Дресс-код в различных учреждениях раздражает, но его необходимость диктуют желанием сосредоточить внимание на работе или учёбе, а не на теле. И такое в основном касается женщин. Есть негласное убеждение, что женское тело способно сильнее отвлекать, чем мужское. То есть, общество, таким образом, пытается обезопасить парней, которым нужно много работать, подчинив поведение дам.

    Существует множество социальных групп, в которых такие варианты коммуникации очень выражены. Подытоживая, можно отметить главную отличительную черту сексизма - все взаимодействие сводится к вопросу раздела властипо половому признаку.