Детская боязнь темноты, не такая уж и детская...

    Наиболее популярным страхом является боязнь темноты, называемая чаще всего никтофобия (от греч. nyktos – ночь + phobos – страх), она зарождается в детстве и порой переходит во взрослую жизнь. По статистике с боязнью темноты сталкивались 8 из 10 детей, а у 10 % человечества такой страх превращается в настоящее фобическое расстройство. Квалифицированный психолог и специалист по фобиям Юлия Чумакова поможет более подробно разобраться в этом страхе.

    - Как происходит формирование боязни темноты?

    Прежде всего стоит отметить, что страхи бывают возрастные. Они сами по себе приходят и уходят, иными словами, являются абсолютно нормальными, потому что сопровождают определенный этап в развитии личности, чаще всего это периоды 3-4 летнего возраста, 7 и 9 лет у девочек и мальчиков соответственно, а также иногда в 12.

    Другое дело - страхи приобретенные. Они как раз-таки сами не проходят, и требуют проработки, поскольку дальше идут исключительно на усугубление. Возьмем простой пример… Ребенок в возрасте 3 лет начал бояться, а родители не помогли преодолеть эту тревогу. Тем временем, чадо всё больше наполняет свой страх, продолжая пугаться, даже тех же страшных мультфильмов. Часто бывает, что ребенок боялся несколько лет, а потом внезапно страх пропадает. Казалось бы, все хорошо и замечательно, боязнь пропала, но тот длительный промежуток существования самого недуга – это звоночек, что речь идёт совсем не о норме, ведь страх на самом деле никуда не пропадает, а скорее скрывается из виду, перестаёт быть актуальным. Зато потом перерастает во что-то более серьезное, нередко даже в настоящую фобию. Подытоживая - если родители замечают, что ребенок начинает бояться дольше, чем положено, скажем, больше года, а то и несколько лет – это повод задуматься и принимать активное участие в решении этой проблемы.

    Если страх вызывает дикую панику у ребенка, то это тоже звоночек. Что надо делать? Прежде всего ни в коем случае нельзя смеяться над этой боязнью и его каким бы то ни было образом её обесценивать из разряда: “Ну, что ты, в темноте ничего страшного! Что за глупости ты придумываешь?” Надо этот факт принять и затем, как минимум, попытаться с ним поработать. Прелесть заключается в том, что, проигрывая роль страха, дети очень хорошо начинают понимать и принимать его.

    Основная моя рекомендация в отношении как возрастного, так и приобретенного страха – прежде всего его принятие, так он легче перенесётся и в итоге сойдёт на нет. Если же родитель говорит другому родителю что-то из разряда: “Маша боится темноты. А я не знаю, что и делать”. То у ребенка в голове может возникнуть мысль: “Если даже взрослый и сильный, не знает, что делать с моим страхом, то самому мне точно не справиться”. Чувствуете? Это один из примеров того, как серьёзно подпитывается страх. Поэтому, однозначно нужно быть аккуратнее по отношению к ребенку, в том числе при разговоре с другими людьми в присутствии его рядом.

    - Какие дети подвержены боязни темноты?

    В первую очередь испытывающие одиночество. Отсутствие принятия тебя – первая причина появления всех страхов. Если мама и папа не принимают ребенка таким как он есть, уделяя ему при этом мало внимания, то это однозначно приводит к негативным последствиям. Отсюда же желание ребенка прибежать к родителям и лечь с ними в кровать. В конце концов, это может быть такой немой крик: “Ну заметьте уже меня, обнимите”. Но не у всех детей принято говорить об этом напрямую, поэтому психика начинает выдумывать страх, чтобы реализовать уже существующую потребность в общении.

    Также это дети мнительных родителей или взрослых, имеющих целый букет страхов. Если мама постоянно трясется о ребенке приговаривая: “Ну как же ты в садик пойдешь? Ну как же я вот с тобой буду?”. К слову, не обязательно даже что-то озвучивать, дети всё чувствуют и схватывают на лету. Если они видят, что мама волнуется постоянно, то и впитывают хорошую часть этих страхов.

    Ну, и различного рода “пугалки” могут оказать огромное влияние на любого ребенка. Причем чадо может не сразу на них и среагировать. Сейчас существует одна популярная компьютерная игра, где игрушки выступают в роли убийц. Согласитесь, даже звучит жутко! А какой вред тогда они могут нанести психике… Да, дети то играют с удовольствием и не боятся. Но дело в том, что игрушка для ребенка - это некоторое базовое доверие и защита, которое начинает разрушаться. Подсознательно это считывается так, что предмет, на который направлено доверие, может убить. И страх потом может проявиться не сразу, а через некоторое время, когда дойдет, обработается, уляжется и в итоге примется как нечто новое, проснувшееся совершенно внезапно. Откуда? Из-за таких вот страшных мультиков, игр, или даже косвенно уловленного краем глаза или слуха страшного фильма, который когда-то смотрели родители.

    - Какие в целом симптомы присущи такому страху?

    Сам по себе ребенок не хочет находиться в ситуации страха, поэтому всячески старается избегать сталкиваться с ним: начинает просить оставленным включенным свет, не хочет ложиться спать в одиночку, будет фантазировать, что в темноте находится нечисть или просто необоснованно бояться темноты.

    Логика ребенка, скажем в 3 года, проста. Если его мучают кошмары, то, скорее всего, он воспроизведет в своей голове схему: “Если я засну в темноте, то увижу кошмар.” Поэтому чадо и отказывается от сна без света.

    - Чем страх темноты у взрослого отличается от детского?

    Отличается прежде всего восприятие страха. Ребенок свою боязнь не осознает до конца, с ним нельзя прийти к осознанию причины страха. Например, сказать: “слушай, может, тебе внимания не хватает?” Этого не будет. А взрослый может найти источник возникновения страха.

    С другой стороны, отличается подход к работе со стороны психолога. С ребенком следует больше работать с бессознательным, чтобы не травмировать несформировавшуюся психику, а вот взрослый способен многое осознать и понять про себя.

    Ребенку в целом нужен кто-то старше и его помощь, а взрослый может справиться и самостоятельно, если у него достаточно осознания. К примеру, если он понимает, что боится не самой темноты, а тьма скрывает другую потребность, например, чтобы рядом спал другой человек или нужду в когда-то нарушенной безопасности. И тогда появляется вопрос: “Что я с этим могу сделать?” Чтобы ту или иную потребность удовлетворить. Скажем, женщины могут выйти замуж за сильного и смелого мужчину, попытаться обезопасить себя или ночью не ходить одной, всё индивидуально.

    - Какие советы вы можете дать родителям?

    Помимо принятия страха, имеет смысл попытаться эту боязнь обыграть. Например, предложить ребенку взять на себя роль страха, который будет родителя пугать, чтобы мама или папа с ним подружились, а затем предложить ребенку проделать тоже самое только с самим собой.

    При работе с детьми хорошо помогает арт-терапия. В первый раз лично я предлагаю сделать со страхом то, что хочет ребенок: спрятать, сжечь, порвать, во второй – украсить, чтобы сделать его не таким страшным в глазах маленького человека. Можно также предложить придумать сказку или сделать это самим родителям примерно в таком ключе: “Страх когда-то тоже был маленьким, у него была семья, а потом он поселился у тебя в комнате…” Объяснить его назначение, для чего он нужен и придумать счастливый конец, например, что он уходит к себе домой и больше не вернется. Эффективно также работают сделанные ребенком самостоятельно обереги или маски, поскольку они внушают веру в безопасность и вселяют чувство защищенности.

    Самое главное – не опускать руки. Если выбранный способ не помогает, то обязательно искать другие варианты. Не работает – сработает другое! Важно осознание, что всё это действует постепенно, страх становится все меньше, он не может уйти сразу.

    Автор: Алина Нет 

    Читайте также как преодолеть страх

    » » Детская боязнь темноты, не такая уж и детская...