Зависимость от социальных сетей

    А могут ли люди иметь зависимость от социальных сетей? Большая часть людей признаёт, что они проводят там много времени. И вроде бы можно задавать вопрос: «Почему тогда просто не перестать там сидеть?». Ведь некоторые даже на определённый период удаляют свои страницы, чтобы наконец-то выполнить текущие дела. То есть само знание, что где-то там, в виртуальном мире есть какая-то жизнь, которую нужно постоянно просматривать не разрешает личности существовать полноценно в действительности.

    Зачем мы сидим в социальных сетях?

    Каждые полчаса мы просматриваем свою страницу, читаем новостную ленту, контролируем выложенный пост и реакцию других на него, оставляем свои комментарии на значимых для себя заметках, а так же и на вовсе безразличных. Мы словно слышим интонацию, ощущаем кардиограмму виртуальной версии себя и других. Это уже часть нас и отображение жизни. Человек на долгое время пропал и, мы начинаем волноваться. Тревога здесь разного рода. С субъектом могло что-то случиться. Или, теперь больше нет возможности следить за его жизнью, ведь с его стороны никакой активности (хотя, если человек так важен, есть множество других способов узнать о его существовании). Бывает и такая проекция, что если я забываю о существовании кого-то, так как он больше не заходит в сеть, то вдруг и меня забудут, если я сокращу частоту посещения? Поэтому появляется установка, что исчезать нельзя. Ведь стратегии выживания в таком случае нет.

    Но такая истина сложна и невыносима для осознания, поэтому индивид прибегает к оправданиям своей привязки к Инстаграм или Контакту. Например, говоря, что это удобная площадка для рекламы, получения информации, оповещения о чём-либо, поэтому пропадать противопоказано. Да, отчасти это верно. Наша реальность такова, что большое количество информации сосредоточено на подобных сайтах. Поэтому чтобы быть мобильным и не отставать от скорости развития общества, их игнорировать сложно. Но утверждать, что это первопричина фанатичного нахождения у экрана компьютера не логично.

    У многих основным является некоторое тщеславие, которое необходимо подпитывать постоянным вниманием к своей персоне. И подобные сети очень щедры на это. Нам сыпется множество «лайков», «смайликов». И правомерно ли утверждать, что это пространство очень плодородно для развития эгоцентриков и нарциссов? Кстати, на Facebook в минуту появляется около 3 125 000 «лайков» в минуту. Неплохая доза для придания уверенности и заряда на весь день.

    И, к сожалению, вся эта тенденция ведёт к сокращению реального общения, так как сеть оказывается способной полностью отвечать за эмоциональный климат в коммуникации. Здесь мы можем получить много свободы в выражении своего мнения по любому вопросу, удаётся потренироваться в риторике, всегда остаётся право удалить какой-нибудь неудачный статус, получить быструю оценку. Но от этого человек попадает в зависимость от этой мгновенной активности со стороны других: «Мне достаточно выложить картинку и уже 10 подписчиков проявляют себя. Значит, я им интересен, они меня замечают, им нравиться то, что я публикую!». Какая-то пугающая зацикленность на себе.

    Как социальные сети влияют на наш нарциссизм?

    Зарубежные учёные проводили исследования, в которых нашли прямую связь между ростов нарциссических расстройств и скоростью распространения социальных сетей. Так же они выявили корреляцию между числом друзей и выраженностью нарциссических черт у респондентов. То есть, чем выше один показатель, тем выше и другой. Но, психолог С. Макмэхон считает, что эти данные не могут быть однозначными. Да, в последнее время нарушения личности по нарциссическому спектру и правда стали повсеместны, но говорить, что виной этому Интернет не совсем правомерно. Ведь если мы говорим о западной культуре, в которой это явление возросло, то вероятно именно оно и стало источником популярности этих сетей. Нарциссы ищут «зеркало», в котором получиться увидеть подтверждение своей «грандиозности». Общество им и является. На Facebook и других подобных сайтах просто отражается эта потребность, ведь там можно подробно описывать свою жизнь и находить для неё зрителей.

    Джеку 34 года, в течение десяти лет которого ему удалось собрать 60 000 подписчиков в Facebook, Instagram и Twitter. Он сотни раз в день проверяет свои аккаунты, так как он сам признаётся, что ему жизненно необходимо поддерживать свой виртуальный образ. Но он не замечает в себе выраженную нарциссическую сторону своей личности. Он объясняет это тем, что развитие технологий позволило ему развить собственную карьеру, приобрести славу и заработать много денег, оправдывая ожидания своих подписчиков. Он говорит, что иногда часами планирует или придумывает новый пост, пытается предположить, чтобы хотели увидеть другие люди, каким бы он им понравился и т.д. В этом он видит достойное занятие, на которое стоит тратить время. Вся его реальность оценивается через то, насколько это удачный контент для подписчиков. Он признаёт, что становится актуальным не на самом деле здорово веселиться на отдыхе, а сделать из этого «крутой пост».

    Представители сетевого поколения (миллениалы)

    Эта категория лиц сильно чувствительна к любым негативным влияниям социальных сетей. Молодые люди в возрасте от 17 до 21 года всегда проходят стадию становления своей нарциссической стороны. Для них характерно искать одобрения, подтверждения своих успехов, в принципе персонального положения в социуме.  Они очень жёстко стремятся к сепарации от родителей и ищут принятия у сверстников. Поэтому, отчасти подобные сайты усугубляют протекание этого периода. Мнение других очень важно, поэтому есть желание создать позитивный образ себя для окружающих. Таким людям нормально провести весь день за фотографированием себя для получения идеального кадра, ведь выложенный снимок останется навсегда на просторах Интернета и будет отображать внешний облик обладателя. Всё это некоторое давление на психику молодёжи.

    Нет, в социальных сетях есть и польза, только если рассматривать их как метод, а не как единственный способ жизни. Пробуя различные роли и стили, можно через одобрение и принятие найти своё место.

    Так же специалисты отмечают, что эти сайты создают тенденцию для повышенной откровенности: «Если я не буду размещать провокационные, интимные, посты, то моя популярность упадёт и я стану скучной!». Тоже достаточно противоречивая тенденция, которая заставляет задуматься.

    Быть настоящим

    Человек в основном выкладывает только позитивные части своей личности, всё негативное или отвергаемое остаётся за кадром. Да и сложно в парочке снимков передать всю многогранность и сложность своей индивидуальности. Поэтому мы смотрим на профили словно приукрашенных людей, где всё отполировано и подчищено. Некоторые совсем путают реальность с виртуальным миром и воспринимают персональные посты, как абсолютную свою сущность. От этого они перестают замечать как свою сложность, так и многоликость в других людях. В таких рамках тяжело быть настоящим, естественным.

    За всеми этими паттернами всегда стоит какая-то истинная и глубинная потребность, которую человечество научилось удовлетворять с помощью «лайков». Правда жалко, что для некоторых это становится единственным доступным способом. Страшно спросить в реальности «как тебе моё лицо? Каким ты его считаешь?», ведь есть большая вероятность, что скажут какие-то неприятные слова. На просторах Интернета вам обязательно кто-нибудь поставит отметку «нравится». Если кто-то этого и не сделал, вы либо начинаете фантазировать о причинах этого («Ему неинтересно!»), либо и вовсе не обращаете внимания. Но прямого отвержения всё равно больше шансов избежать.

    За всем этим нередко стоят страх одиночества, неудовлетворённый нарциссизм и сексуальность.

     

    » » Зависимость от социальных сетей