Кто такой энергетический вампир и энергетическая жертва?

    В теме “энергообмен между мужчиной и женщиной” было рассмотрено, как происходит обмен энергиями между людьми, и в общих чертах затронуто явление энергитического вампиризма. Однако ответы на вопросы кто вообще такой энергитический вампир, что из себя представляет, а главное - откуда у такого человека появляется потребность красть чужую энергию, остаются открытыми. Поэтому, думаю, стоит разобраться в этом более детально.

    Как понять, что речь идет о энергетическом вампиризме?

    В отношениях нормального энергообмена между людьми не приходит чувство усталости от общения, потому что энергетически оба “уважают” пространства друг друга и не пытаются перетянуть на себя канат внимания. Но, если коммуникация сильно напрягает, и, даже без явной на то причины, а человек начинает ловить негативные настроения, то это один из сигналов, указывающих на так называемый “энергетический вампиризм”. На самом же деле, речь вполне может идти о созависимой личности.

    Энергетические вампиры и их жертвы

    Энергетический вампир – человек, которому не хватает собственной энергии для полноценной жизнедеятельности, поэтому он вынужден черпать её у других. На самом же деле, это травмированные люди, которые привыкли строить отношения по типу созависимости.

    Энергетическая жертва – активный человек, но энергия которого быстро растрачивается, а само поведение, идеально подходит для того, чтобы стать жертвой тому, у кого жизненных сил не так много. Однако и тут речь идет о зависимом типе отношений, только теперь это контрзависимость.

    В чём отличия забирающего энергию от дающего?

     

    Созависимость или “заткни говорящего”

    1. Цепляние за людей, то есть, нарушение границ как чужих, так и своих собственных (например, вмешательство в личное пространство или излишняя открытость)
    2. Поведение слабого, ранимого, нуждающегося в поддержке и заботе (требует пожалеть, часто жалуется на жизнь и зачастую вместо того, чтобы что-то сделать на пути к улучшению, только плачется)
    3. Такого человека захлестывают эмоции, с которыми совершенно невозможно справиться, и при таком изобилии чувств нет никакого стеснения к их выражению (истерики, эмоциональные срывы, крики и т.д)
    4. Сосредоточение на личности других людей, некий страстный поиск близости с кем-то. Причем им не важно, нужно это тому человеку или нет, это зачастую такие навязанные спасатели, помощники, которые что-то постоянно делают из самых благих целей (в своем понимании, конечно).
    5. Зависимые от мнения людей, их помощи и ответственности (любят свешивать ножки и сидеть у кого-то на шее как можно дольше), хотя иногда, наоборот, старание любым образом угодить другим.
    6. Заниженная самооценка, причем нередко даже искуственно. Иными словами, когда есть все основания для нормальной оценки себя, но выбор все равно падает куда-то вниз.
    7. Мнимая некомпетентность. Таким людям всё кажется недостаточным, и они сами принижают свои навыки. Это некая смесь нерешительности и неуверенности в решении проблем. Например, они говорят себе, что смогут сделать что-то, что им вполне по силам, только тогда, когда достигнут миллион каких-то незначительных целей.
    8. Депрессивное поведение (сюда входит подавленное состояние тоски, печали, когда радует абсолютно ничего)
    9. Постоянное чувство вины (читайте как избавиться от этого чувства -> здесь) и стыда
    10. Виктимное (жертвенное) поведение, которое, говоря простым языком, провоцирует причинить ему какой-либо вред и агрессию в отношении себя.

     

    Контрзависимость или “разговори молчащего”


    1. Сложно понять истинные чувства этого человека, прячет от других свои страхи, тревоги, чувства небезопасности как осознанно, так и неосознанно. Не в состоянии выражать свою чувственную сторону.
    2. Склонность к отталкиванию от себя людей “чем ближе, тем дальше” (такой посыл возникает из-за страха близости), и зачастую хочет убежать, сюда же относится, например, предпочтение работать в одиночестве.
    3. Высокая социальная активность, необходимость делать что-то постоянно и компульсивные действия. Одним словом - трудоголизм.
    4. Неспособность расслабиться, а как следствие – бессонница.
    5. Высокопрочная броня в личной жизни, особенно что касается аспектов близости и интимности. Хотя на самом деле происходит отчаянный искренний поиск отношений, сопровождающийся готовностью их создать, но по каким-то причинам серьезных взаимоотношений не получается.
    6. Перенос аффектов, гнева и фрустрации. Как только отношения дают трещину, то начинается настоящий саботаж и протест, поскольку такой человек не в состоянии переносить такие волнительные и сильные чувства.
    7. Поведение сильного, решительного и независимого.
    8. Сосредоточенность на себе и собственных самокопаниях.
    9. Растущая эгоцентричность в связи с дефицитом внимания в прошлом.
    10. Нередка и раздутая самооценка.
    11. Быть первым и лучшим. Здесь целый микс из перфекционизма и высоких требований не только к себе, но и к другим.
    12. Маниакальное поведение, в плане того, что человек не способен вовремя останавливаться, как в различных видах деятельности, так и в любых зависимостях (курение, алкоголь, булимия, от лекарственных препаратов и даже адреналина).
    13. Обвинение окружающих во всех бедах.
    14. Стремление к контролю над другими, поскольку у такого человека много тревог и таким образом он пытается избежать состояния фрустрации (угрозы подрыва к удовлетворению той или иной потребности, оно может выражаться, например, через разочарование, раздражение или отчаяние)
    15. Заниженная самооценка, ощущение собственной ничтожности, прикрытое маской высокомерного сноба.
    16. Недоверие к мотивам других людей, особенно добрым. Самые популярные вопросы “А что от меня хотят?”; “Я что-то должен в ответ дать?” Сюда же относится отказ просить о помощи и принимать её.
    17. Постоянный страх совершить ошибку (связанный с ожиданием наказания)
    18. Стремление к сексуализации событий и отношений. Иными словами, в детстве было недостаточно тактильного контакта несексуального характера, поэтому вполне логично стремление компенсировать недостаток тепла и заботы.
    19. Ощущение себя жертвой действия других людей. Все что происходит с ним – результат действия кого-то ещё.

    Причины, приводящие к отношениям энергетического вампиризма

     

    Успешно не завершен процесс образования связи с родителями

    Например, практика давать ребенка после родов сразу маме введена недавно, и она более правильная, поскольку наименее травмирующая. Раньше же малыша забирали о отдавали по часам – что вполне может оказаться причиной к формированию зависимого поведения (к слову, в одном человеке может совмещаться обе формы). Представьте, что ребенок находился в утробе 9 месяцев, где было тепло, уютно и спокойно, не существовало никаких страхов, только телесный контакт, и вдруг он резко прерывается, а это уже травма, но нормальная для каждого, поскольку формирует развитие. А вот как с травмой помогли справиться – другой момент. Наиболее грамотные, с психологической точки зрения – роды без медицинского вмешательства (особенно без кесарева сечения, при котором ребенок испытывает состояние шока), когда чадо сразу прикладывают к материнской груди и затем обмыли теплой водой. Почему? Потому что так можно обеспечить постепенный перевод новорожденного в непривычную среду.

     

    Нарушен тактильный контакт, диалог с ребенком или процесс кормления грудью.

    Если происходит сбой, то жить то ребенок будет без сомнений и на бутылочках со смесью, но вот потребность в безопасности и любви будет пошатана с малолетства, которые, к слову, не менее важны чем те же базовые нужды в пище и сне.

     

    Отсутствие родителей рядом

    Болезнь, смерть или отъезд (пусть даже недолгие отлучки на учебу или работу), а также развод. Исчезает близкий человек - объект, который был безопасен в глазах ребенка. Даже бабушка не заменит, лишь частично компенсирует отсутствие главного человека в жизни ребенка. Туда же входят болезни ребенка и его пребывание в больнице, а также хирургические вмешательства.

     

    Нарушение протеканий стадий психосексуального развития (по Фрейду)

    Если вкратце. На каждой стадии есть правила, которые должны соответствовать потребностям. Представьте себе, что ребенок зернышко, которое мы выращиваем. В какой-то момент нужно землю взрыхлить, полить, добавить солнечного света или удобрений, тогда росточек вырастает как положено, а если, например, что-то упустить, то несложно травмировать. 

    Есть некоторые детали, которые определяют какая это будет зависимость. Говоря о созависимости, она складывается до 9 месяцев, например, когда мама холодная, отстраненная и брала на руки по часам. Если же после, до 36 месяцев, мать продолжает брать на ручки и не позволяет ребенку учиться самостоятельности, справиться с огорчениями, то формируется контрзависимость.

     

    Нарушение границ ребенка, если ребенок способен к самостоятельности “Я сам”

    Речь идет о недостатке внимания к потребностям ребенка. Например, надо учитывать, если ребенок говорит, что замерз. Часто родитель отвечает: “Ты не можешь замерзнуть, так как тепло одет.”  Здесь скрывается страшный посыл – тебя нет. Родитель не справляется со своей главной задачей – обезопасить мир ребенка и ему помочь.

    Затем, вмешательство в личное пространство. Выходит, что у ребенка нет своего укромного уголка, ведь ему не доверяют: залазят в портфель, карманы, телефон…

     

    Различные формы насилия (физическое, вербальное, эротическое)

    Отсутствие заботы и игнорировании потребностей. В детстве созависимые и контзависимые страдали от недостаточной родительской заботы, или же, наоборот, излишней опеки и гиперконтроля. Насилие над личностью может проходить и через использование ругательств.

     

    Доминирование сильного над слабым

    Неравенство в чем-то, например, конкуренция братьев и сестер, когда конфликты разрешаются по типу, выиграл-проиграл или через двойные стандарты по отношению к детям. Или использование авторитета взрослого во вред ребенку, когда имеют место быть игры про власть. Простой пример - пристыживание (к слову, стыд и вина придуманы людьми для того, чтобы управлять, хотя в основе стыда – страх, а в вине заложен гнев), а когда взрослый стыдит маленького, то просто стремится его напугать. Сюда же относится притягивание старых обид, не взятие взрослым на себя ответственности и обвинение во всех смертных грехах ребенка.

     

    Подавление чувств

    Как по отношению к ребенку в процессе воспитания “не плачь”, “не злись”, “не смейся”. Так и со стороны взрослого, когда он преувеличивает свои эмоции или наоборот подавляет с каменным лицом.

    Стадии, характеризующие протекание зависимости

    Для того, чтобы человек стал полноценной личностью, ему необходимо пройти 4 базовых стадии.

    1. Созависимая. С рождения до 6-9 месяцев. Важна любовь, прикосновение, контакт. Тут необходимо создать условия безусловного принятия и вырабатывать только безоценочные суждения.
    2. Контрзависимая. С 9 месяцев до 3-х лет. Здесь имеет место быть психологическая сепарация (отделение от родителей) и “влюбленность” в мир. Необходимо позволять одновременно быть привязанным и изучать окружающую действительность.
    3. Независимая. Промежуток: 3-5 лет. Необходимо обеспечить условия для автономного функционирования, чтобы ребенок научился заботиться о своем теле.
    4. Взаимозависимая. С 5 до 29 лет. Человек должен обучиться эмпатии, состраданию и сотрудничеству. В этот момент люди выглядят холодно, хотя внутри являются чувствительными и не могут выдерживать боль и огорчения.

    Излечиться от энергетического вампиризма

    1. Необходимо индентифицировать травмы, и понять, что произошло и нанесло урон.
    2. Выразить те чувства, которые заглушались
    3. Получить поддержку и еще лучше подтверждение опыта другого человека, который уже успешно прошел через это

     

     Для энергетической жертвы необходимо

    1. Научиться зависеть от другого, больше фокусироваться на чужих потребностях и правах.
    2. Обнаруживать, распознавать и выражать свои чувства.
    3. Находить не сильные свои стороны и признать право на слабость.
    4. Учиться близости, сотрудничеству, состраданию.
    5. Брать ответственность.
    6. Уметь разделять сексуальность и потребность в близости и ласке.

    Итак, мы видим, что энергетический вампиризм, отношения вампира и жертвы, не так просты какими кажутся на первый взгляд. Если человек сталкивается с такой проблемой, это говорит о не пережитой, чаще детской травме, с которой можно и нужно работать. Не опускайте руки, осознание – это уже ключ к успеху! Желаю Вам удачи!

    Читайте также про созависимость в паре

    Автор: Алина Нет

    » » Кто такой энергетический вампир и энергетическая жертва?