Мужчина - нарцисс. Приговор?

    И вот только что разорвались слишком мучительные отношения с парнем. Страдания, упавшая самооценка, ощущение вины за всё произошедшее и чувство неоправданных ожиданий со стороны женщины… Именно такие мысли приходят после отношений с самовлюбленным нарциссом. Отношения с таким мужчиной сложно назвать конструктивными. А представительницы прекрасного пола зачастую попадают в эмоциональную зависимость от такого психотипа.

    Конечно, потом удаётся восстановиться, вновь почувствовать собственную ценность и жить дальше. Разумеется, потом таких мужчин стоит обходить стороной и к следующим кандидатам относиться куда внимательнее. Но, если начать разбираться во всей истории становления нарцисса, то стоит вернуться к маленькому мальчику и к его отношениям с миром.

    Родом из детства

    Чаще всего такие дети рождаются в семьях по таким принципам, как: «теперь он от меня не уйдет к другой», «а мне уже за тридцать» или укрепить распадающийся брак. Этому малышу не разрешили прийти на свет обычным, и он родился особенным. То есть, изначально этот ребёнок был задуман не как плод любви двух людей, а как некоторая функция. И эти ограничения ставят его на один уровень с чем-то материальным, например, машиной. А психологически появляется ощущение пустоты, которую необходимо чем-то наполнить. Это возможно было бы исправить родителям, если бы они дарили свою любовь, ласку просто потому, что он у них есть. Но они замечали его только тогда, когда он в чём-то преуспевал или наоборот, терпел крах.

    Практически неуловимая связь с близкими людьми постоянно подкреплялась их недовольством на его счёт: «мог бы и лучше», «все получили пятёрки, а ты…». Тревога стала фоном жизни такого ребёнка. Постоянные переживания потерять родителей, быть ими отвергнутым, заставляли его жить в режиме «достижений» и «оценивания». А если ничего не достигать, значит не существовать. Страх быть несоответствующим, не оправдать ожиданий, сфокусировал малыша на таких чувствах как стыд, вина, ревность, зависть, презрение, бессилие и разочарование.

    Но, когда такому ребёнку удавалось получить одобрение от значимых ему людей, то он находился на «вершине мира». Однако такие состояния длились не долго, так как через некоторое время родителям уже было неважно и неценно, что сделало их чадо.

    К определённому моменту такие дети научаются самому главному для них – это оценивать и обесценивать. Живя в постоянном режиме «качели» (то, будучи принцем, то нищим) и, находясь в постоянном напряжении (часто это сопровождается бессонницей, невротическими реакциями, паническими атаками и т.д.), такие дети начинают понимать, что «дыру» можно «залатать» статусами, материальными достижениями и вещами.

    Мальчик вырос

    Безусловно, детство нашего героя было трагичным. Однако выжив в таких условиях, нарцисс начинает платить миру тем же. Он стремится постоянно его оценивать и обесценивать.

    Чтобы почувствовать себя живым, существующим, нарцисс находится в постоянном поиске близости с собственным "Я", ища её в связях с другими. Жизнь самовлюбленного мужчины не обделена отношениями. Но проблема таких отношений в отсутствии чувственного опыта со стороны мужчины. Но, даже если парень набирается смелости пойти навстречу, то сталкивается с двумя проблемами: со страхом быть отвергнутым и поглощённым. Ведь сблизившись с кем-то рано или поздно, партнёр поймёт, насколько он ничтожен. А переживания по поводу поглощения, растворения в ком-то заставляет нарцисса тревожиться, что его грандиозность, совершенство будет тронута кем-то другим.

    Чаще всего, такие мужчины заставляют своих партнёров качаться на тех же качелях, что и они когда-то. Нарциссы то возводят на пьедестал, то заставляют падать оттуда с грохотом. В итоге либо девушки не выдерживают и уходят, либо сами нарциссы отвергают их из страха быть отвергнутыми первыми.

    Мужчина - нарцисс. Приговор?

    И логичным было бы сказать, что в своих любовных отношениях нарциссы ищут материнской любви, которую, увы, не могут получить. Тогда, устав её искать, они становятся согласными на восхищение, которое хоть как-то приблизит их к собственному Я.

    Самовлюбленные мужчины склонны не признавать своей вины. Им настолько невыносимо чувствовать себя таковыми, что они любыми способами этого избегут. Нарциссы всеми правдами и неправдами заставят чувствовать любимых виновниками всего, что случилось с ними прежде, они поставят под сомнение собственную реальность другого. Часто можно услышать такие слова: «Ты виновата в том, что я сейчас на тебя кричу!», «Если бы ты понимала меня, то мне не пришлось бы сейчас уходить!».

    Но, несмотря на то огромное количество страхов, которые удалось обозначить у нарциссов, самое большое переживание связано с преодолением стыда. Это ощущение настолько драматично, что переносить его невыносимо, и оно благополучно вытесняется. Именно страх взаимодействия с этим чувством не позволяет им обратиться к психологам. А если, всё же они и прибегают к помощи специалиста, то выбирают самого лучшего.

    Подводя итоги

    Плюс общения с самовлюбленным мужчиной заключается в том, что вы можете чему-то научиться в желании ему понравиться. Например, он отметит, что неплохо было бы вам потренировать свою память или подкачать пресс. Иными словами, появляется мотивация стать лучше.

    Минус взаимодействия с мужчинами такого типа - подорванная вера в себя и ощущение внутренней пустоты, которые всегда достаются тем, кто мечтал сделать нарцисса счастливым. К тому же, играя по чужим правилам, можно потерять собственное “Я”, а мотивация, о которой речь шла выше, будет не добровольной, а навязанной. А вам оно надо?

    Возможно вас заинтересует здоровый и больной эгоизм

    » » Мужчина - нарцисс. Приговор?