Мужчина — нарцисс. Приговор?

И вот только что разорвались слишком мучительные отношения с парнем. Страдания, упавшая самооценка, ощущение вины за всё произошедшее и чувство неоправданных ожиданий со стороны женщины… Именно такие мысли приходят после отношений с самовлюбленным нарциссом. Отношения с таким мужчиной сложно назвать конструктивными. А представительницы прекрасного пола зачастую попадают в эмоциональную зависимость от такого психотипа.

Конечно, потом удаётся восстановиться, вновь почувствовать собственную ценность и жить дальше. Разумеется, потом таких мужчин стоит обходить стороной и к следующим кандидатам относиться куда внимательнее. Но, если начать разбираться во всей истории становления нарцисса, то стоит вернуться к маленькому мальчику и к его отношениям с миром.

Родом из детства

Чаще всего такие дети рождаются в семьях по таким принципам, как: «теперь он от меня не уйдет к другой», «а мне уже за тридцать» или укрепить распадающийся брак. Этому малышу не разрешили прийти на свет обычным, и он родился особенным. То есть, изначально этот ребёнок был задуман не как плод любви двух людей, а как некоторая функция. И эти ограничения ставят его на один уровень с чем-то материальным, например, машиной. А психологически появляется ощущение пустоты, которую необходимо чем-то наполнить. Это возможно было бы исправить родителям, если бы они дарили свою любовь, ласку просто потому, что он у них есть. Но они замечали его только тогда, когда он в чём-то преуспевал или наоборот, терпел крах.

Практически неуловимая связь с близкими людьми постоянно подкреплялась их недовольством на его счёт: «мог бы и лучше», «все получили пятёрки, а ты…». Тревога стала фоном жизни такого ребёнка. Постоянные переживания потерять родителей, быть ими отвергнутым, заставляли его жить в режиме «достижений» и «оценивания». А если ничего не достигать, значит не существовать. Страх быть несоответствующим, не оправдать ожиданий, сфокусировал малыша на таких чувствах как стыд, вина, ревность, зависть, презрение, бессилие и разочарование.

Но, когда такому ребёнку удавалось получить одобрение от значимых ему людей, то он находился на «вершине мира». Однако такие состояния длились не долго, так как через некоторое время родителям уже было неважно и неценно, что сделало их чадо.

К определённому моменту такие дети научаются самому главному для них – это оценивать и обесценивать. Живя в постоянном режиме «качели» (то, будучи принцем, то нищим) и, находясь в постоянном напряжении (часто это сопровождается бессонницей, невротическими реакциями, паническими атаками и т.д.), такие дети начинают понимать, что «дыру» можно «залатать» статусами, материальными достижениями и вещами.

Мальчик вырос

Безусловно, детство нашего героя было трагичным. Однако выжив в таких условиях, нарцисс начинает платить миру тем же. Он стремится постоянно его оценивать и обесценивать.

Чтобы почувствовать себя живым, существующим, нарцисс находится в постоянном поиске близости с собственным «Я», ища её в связях с другими. Жизнь самовлюбленного мужчины не обделена отношениями. Но проблема таких отношений в отсутствии чувственного опыта со стороны мужчины. Но, даже если парень набирается смелости пойти навстречу, то сталкивается с двумя проблемами: со страхом быть отвергнутым и поглощённым. Ведь сблизившись с кем-то рано или поздно, партнёр поймёт, насколько он ничтожен. А переживания по поводу поглощения, растворения в ком-то заставляет нарцисса тревожиться, что его грандиозность, совершенство будет тронута кем-то другим.

Читаем:  Зачем выходить замуж? В чём предназначение замужества? Какое значение брак имеет для женщины?

Чаще всего, такие мужчины заставляют своих партнёров качаться на тех же качелях, что и они когда-то. Нарциссы то возводят на пьедестал, то заставляют падать оттуда с грохотом. В итоге либо девушки не выдерживают и уходят, либо сами нарциссы отвергают их из страха быть отвергнутыми первыми.

И логичным было бы сказать, что в своих любовных отношениях нарциссы ищут материнской любви, которую, увы, не могут получить. Тогда, устав её искать, они становятся согласными на восхищение, которое хоть как-то приблизит их к собственному Я.

Самовлюбленные мужчины склонны не признавать своей вины. Им настолько невыносимо чувствовать себя таковыми, что они любыми способами этого избегут. Нарциссы всеми правдами и неправдами заставят чувствовать любимых виновниками всего, что случилось с ними прежде, они поставят под сомнение собственную реальность другого. Часто можно услышать такие слова: «Ты виновата в том, что я сейчас на тебя кричу!», «Если бы ты понимала меня, то мне не пришлось бы сейчас уходить!».

Но, несмотря на то огромное количество страхов, которые удалось обозначить у нарциссов, самое большое переживание связано с преодолением стыда. Это ощущение настолько драматично, что переносить его невыносимо, и оно благополучно вытесняется. Именно страх взаимодействия с этим чувством не позволяет им обратиться к психологам. А если, всё же они и прибегают к помощи специалиста, то выбирают самого лучшего.

Семейная жизнь с мужчиной-нарциссом

Связать свою жизнь с таким человеком – это по истине испытание и ни минуты покоя. Они постоянно озабочены тем, как бы себя наиболее выгодно и эффектно преподнести. Касаться это будет и партнёра, и детей, и совместного дома, садиков, школы и т.д. Выбираться будет всё самое лучшее, престижное. Но во всём этом не будет здоровой близости, так как всегда висит угроза, что кто-то узнает их истинное лицо, которое они не способны показать даже себе.

Вспомните легенду о прекрасном юноше, который умер, увидев собственное отражение. Смерть наступила потому что, он не был способен понять и полюбить себя истинного. Такие высказывания, как: «Я люблю себя даже тогда, когда получаю выговор!» — не про нарциссов. Получить они его могут конечно, но вот признать нет. Обвиняться будут все вокруг, плохое освещение и «электрик — лентяй», глупые коллеги. Ведь, если осознать свою ошибку – это значит признать своё несовершенство и испытать стыд. От этого токсического, невыносимого чувства они станут бежать «куда глаза глядят». А оно в том, что «когда я такой, какой я есть – это стыдно, я не могу себя уважать, а если я себе противен, то я мёртв!».

Зигмунд Фрейда под любовью понимал встречу двух потоков – чувственного и нежного. Первый – это сексуальность, второй – забота, любопытство к другому, благодарность, желание искать компромиссы и т.д. Если с сексуальностью нарциссы ещё уживаются, то нежно любить они не умеют. Важные даты партнёра забываются, интереса к внутренней устроенности возлюбленного нет, потребности и желания игнорируются. Эти представители злопамятны, мстительны. Хотя, первоначально это может скрываться за внешним хладнокровием и наигранным миролюбием.

Читаем:  Как пережить аборт? Это та тема, которую нельзя оставить без внимания.

Но сдержанная агрессия всё равно проявит себя в виде саркастичных высказываний, замечаний, отказа без причин идти на уступки. Часто, на вопрос интересующихся «А можно с этим как-то уживаться?» психологи разом заявляют, что лучше бежать, такие отношения обречены на неудачу.В конце концов, такая связь закончится и, по её окончанию вы будете измождены, обвинены во всех грехах, самооценка на нуле, полная дезориентация. Конечно, если личность достаточно внутренне устойчива, то для себя она почерпнёт уроки, многое прояснит для себя, но раны останутся. А для субъекта, склонного вступать в зависимые отношения, связь с такой личностью может стать губительной.

Но, если всё-таки есть желание остаться, для начала чётко поймите свои личные мотивы. Если вы с ними честно, лицом к лицу встретились и, потребность в близости с такой личностью не пропала, то придётся более подробно познакомиться с причинами и следствиями этой формы поведения и выработать жёсткие стратегии и защиты. Иными словами, вам придётся его понять и ужиться с ним.

Как вести себя с нарциссом-мужчиной

В первую очередь стоит запомнить, что любить их мы не обязаны. Но, только если нарциссами не являются ваши родители. В других случаях, если ваш партнёр, друг, коллега нарцисс, стоит принять одно – вы не обязаны быть с ними в контакте. Это ваш выбор и ваша ответственность оставаться в кругу их общения. Но, если вы всё-таки с ними, то дистанция позволяет сохранить свои границы.

Правило 1. Вы должны обладать сильной внутренней устойчивостью

Туда входит и некоторая непоколебимость собственных убеждений, реальная оценка себя, своих потребностей, возможностей и действительности в целом.

«Когда мой друг мне говорит, что моя работа полная ерунда, страна, в которой я живу ничтожество, я начинаю анализировать. И правда, место, где я живу не такое уж прекрасное, но оно меня устраивает, и я его люблю. Моя должность соответствует моим интересам, навыкам, мне приятно там находиться, поэтому и её я принимаю. И всему этому обесценивающему натиску я могу противопоставить только свою внутреннюю убеждённость, понимание, зачем мне, и правда, все эти вещи». Если у вас нет чёткого знания себя, своей ценностной шкалы, своих стремлений, мнений, то вас от такого начнёт кидать из стороны в сторону. То в страх и тревогу — «Боже, я свою жизнь посвящаю глупой работе!», то в злость – «Да как он смеет такое говорить?», то в безоговорочную веру – «Он во всём разбирается, а значит он прав!». Просто не забывайте, что нарциссам свойственно на всё иметь своё мнение и навязывать его другим. Это случается от того, что своих и чужих границ они не ощущают. Априори они думают: «Всё, что правильно для меня – правильно и для других!».

Развитие стойкость способствует укреплению своей идентичности и ценности. Каждый раз, когда вы попадаете под «обстрел» спрашивайте у себя: «На самом ли деле, то, что он обесценил так же неважно и для меня?». И если ответ для вас самих ясен, то не спешите его доносить другу, лучше кивайте и соглашайтесь, так как нарциссов переубедить практически невозможно.

Читаем:  Что делать, если не можешь забыть бывшего парня, которого все еще любишь

Правило 2. Что делать, если больно уже сделали?

Да, для них характерно ранить другого, даже не подозревая этого. А если они и замечают страдания партнёра, не знают, как с ними обходиться. Выхода два. Первый — четко и внятно проговорите «Прекрати, мне больно!». Если воспримет и правда остановится, то вам повезло. Если нет, лучше отходите, создайте дистанцию, в некоторых случаях уходите совсем. Помните, вы не обязаны терпеть подобное отношение к себе. Парадокс их природы в том, что из-за нечувствительности к другому человеку, они могут верить, что бьют любя, во благо. И вспомните их страх стыда. Чувствовать его они могут, но это очень болезненно, поэтому лучший выход – прервать на время контакт пока все «бури стихнут».

Правило 3. Всё, что говорит нарцисс не обязательно должно быть безумно интересным и важным для вас

Им свойственен режим «радио», когда они без конца вещают всё, что касается именно их, абсолютно игнорируя собеседника. Адекватная реакция на такой монолог — скука и раздражение. Ненормальная — симуляция интереса. Задача слушателя – это попробовать нарцисса вернуть в контакт хотя бы до того, пока не появилось чёткое намерение его «прибить» или «послать». Это возможно сделать таким вопросом: «А прямо сейчас ты меня замечаешь? Ты видишь, что мне это неинтересно?». Не выход терпеть из последних сил.

Правило 4. Принять нарцисса в себе

Мы все имеем нарциссические наклонности. У одного они более выражены и составляют основную часть его личности. У второго они проявляют себя в определённых значимых для субъекта ситуациях.

Всем нам иногда свойственно считать, что «есть два мнения — мое и неправильное». Хоть раз в жизни, но мы были высокомерны, надменным, «залезая на внутренний трон и, смотря на всех с высока». Другие могут очень хотеть туда взобраться, но из-за каких-то внутренних запретов не делают этого. И это всё нормально. Это сторона нашей самости является некоторым двигателем к развитию, прогрессу, в ней сосредоточена сила, которая позволяет отстаивать свои интересы, позиции. Иными словами, она отвечает за социальную самореализацию. Самое правильное – это перестать её отрицать, сделав союзником. Если вы станете смотреть на эти проявления позитивно, то и партнёр будет казаться не таким негативным и сложным. С нарциссами на самом деле очень интересно. Их энергичность, постоянное стремление достигать приводит к тому, что они реально могут много чего знать.

Подводя итоги

Плюс общения с самовлюбленным мужчиной заключается в том, что вы можете чему-то научиться в желании ему понравиться. Например, он отметит, что неплохо было бы вам потренировать свою память или подкачать пресс. Иными словами, появляется мотивация стать лучше.

Минус взаимодействия с мужчинами такого типа — подорванная вера в себя и ощущение внутренней пустоты, которые всегда достаются тем, кто мечтал сделать нарцисса счастливым. К тому же, играя по чужим правилам, можно потерять собственное «Я», а мотивация, о которой речь шла выше, будет не добровольной, а навязанной. А вам оно надо?

Возможно вас заинтересует здоровый и больной эгоизм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: