Послеродовая депрессия - то, что ввергает в ужас

    Некоторые мамы после рождения ребёнка испытывают некоторую хандру, апатию, безразличие к окружающему, им сложно взаимодействовать с младенцем. Те фантазии, которые у них были по поводу материнства оказались вовсе не радостными в действительности. Много литературы посвящено организации быта после появления малыша в жизни молодых родителей, о привлечении мужа в заботу о младенце, о том, как воспринимать опыт бабушек в этом деле, описаны деструктивные установки, влияющие на восприятие процессов беременности и родов. Но в этой статье у нас нет задачи всё это описывать. Здесь мы освятим те послеродовые расстройства, которые не так очевидны, но имеющие колоссальное значение для «лечения».

    Многие склонны утверждать, что плохое настроение есть первый признак депрессии. Это не так. Необходима иная динамика. Психическое истощение изучалось многими авторами и описывалось с различных сторон. Но на данный момент можно выделить три его уровня – это послеродовая хандра, депрессия и психоз.

    Послеродовая хандра

    На этапе вынашивания плода женщина претерпевает биохимические изменения. А в момент самих родов в нём происходит «гормональный взрыв», важный для полной мобилизации тела в период схваток.

    Послеродовая депрессия - то, что ввергает в ужас

    После, необходимо восстановление баланса в организме, а на это нужно время. Для всех это индивидуально. Кому-то хватает пары дней, у некоторых уходят недели, а у других и больше. Девушки обычно ощущают внутреннюю пустоту, истощение, подавленность, отмечает повышенная раздражительность, вегетативные нарушения, перепады настроения, бессонница и т.д. Эти показатели и характеризуют послеродовую хандру.

    Наиболее динамическое её проявление приходится на первые 3-4 суток и длятся до 2-х недель. Все что нужно молодой маме – это правильное питание (поможет привести в норму биохимическое равновесие), покой, здоровый сон (это всегда проблема, так как новорождённый всегда должен быть под присмотром), эмоциональная поддержка со стороны близких, а так же помощь профессионалов или знающих людей, которые ориентируются в организации грудного вскармливания и т.д.

    Послеродовая депрессия

    Если физическое состояние женщины нормализовалось, а психическое не изменяется, а, наоборот, только ухудшается, то это повод для обращения к специалисту. Именно усиление хандры приводит к формированию этого феномена. То есть, все признаки начинают проявлять себя в более усиленной форме. Наблюдается беспричинный плач, либо есть причина, но реакция на неё неадекватная. У девушек пропадает интерес к повседневным делам, к ребёнку, превалируют негативные эмоции к факту материнства, чем позитивные. В запущенных вариантах проявляется злость по отношению к младенцу, сильная эмоциональность на его крики (крики, шлепки, тряска).

    Послеродовая депрессия - то, что ввергает в ужас

    Если одни мамы позволяют себе выражать агрессию, то другие себя в этом останавливают. Например, внешне они очень заботливые, старательно ухаживают за своим чадом, играют с ним. Но подавленная злость выступает в виде психосоматических нарушений: повышенная педантичность (болезненное стремление к чистоте, к порядку), навязчивая беспричинная тревога, заболевания по женской части, сексуальные расстройства и т.д.

    Здесь необходимо понимать, что такие проявления это не просто плохое настроение, а затруднения с физиологическим восстановлением функций в теле молодой матери. Депрессия может нести вялотекущий характер и длится долгое время. Здесь нужен комплексный подход к решению проблемы. Медицина и психология должны действовать в этом случае сообща. Работа одного психолога не позволит восстановить гормональный баланс, а медик не сможет устранить психологические проблемы, связанные с неоправданными ожиданиями насчёт своих ощущений в новом статусе родителя... Но, работая совместно, удастся выстроить грамотный план действий. Врач медикаментозным способом даст мозгу команду на сбалансировку, а психотерапевт поможет понять клиентке, что с ней происходит, как с этим справляться, направит, скорректирует сформированное деструктивное поведение.

    Мамы "особенных" деток

    Наиболее тяжёлую форму переносят те представительницы, новорожденные которых на этапе рождения получили какую-либо травму, либо родились с особенностями в развитии. Таким образом, помимо собственной обессиленности из-за гормонального сбоя, на маму «наваливаются» проблемы имеющие связь со здоровьем малыша. В связи с таким количеством стрессогенных факторов, у некоторых могут включаться защитные механизмы. В организм происходит выделение опиатов, которые притормаживают восприятие.

    Но их действие не бесконечно. Как только стадия отрицания и шока проходят, к мамочке приходит осознание полной реальности. Иными словами, чтобы «не провалиться в яму» ужасных переживаний, чувства начинают вытесняться, блокироваться. Ещё и социум подстрекает: «Будь сильной», «Не ной!».

    В итоге подавленные эмоции вытекают во множество других расстройств как психического характера, так и соматического. Здесь важно знать, что женщине необходимо выплакать свою печать или горе из-за патологии ребёнка.

    Послеродовый психоз

    Если не было обращения ни к доктору, ни к психологу, никто не пытался помочь себе медикаментозно или коррекцией поведения и изменения отношения к новому статусу, то в последствии есть огромная вероятность формирования описываемого явления. Это уже область психиатрии и лечится оно в психиатрическом стационаре под наблюдением обученного персонала. В этот период девушка несёт опасность, как для себя, так и для окружающих. Что может быть предпосылкой для психоза?

    Послеродовая депрессия - то, что ввергает в ужас

    1. Сложные роды.
    2. Не выявленное ранее биполярное расстройство или вялотекущая депрессия.
    3. Игнорирование наследственного фактора (в анамнезе других родственников есть факт переболевания МДП – маниакально – депрессивным психозом, шизофренией).

    Проявления данного заболевания возможно выявить уже на четвёртой неделе. К ним относятся:

    1. нарушения сна;
    2. резкие перепады настроение;
    3. неадекватные действия;
    4. «качелеобразная» самооценка;
    5. гипертрофированная активность;
    6. равнодушие к младенцу;
    7. возникновение слуховых, зрительных, тактильных галлюцинаций;
    8. бредовые идеи.

    Психотерапевт здесь уже мало чем поможет, так как это состояние тормозится лекарствами. Но поддержка специалиста понадобится отцу ребёнка и близким. Стоит также попытаться сбросить с себя груз чувства вины

    » » Послеродовая депрессия - то, что ввергает в ужас