О чём говорит фригидность женщины? Как понимать и главное - победить "недуг"?

    Данный термин употребляется в специфических текстах, или лозунгах о равноправии. Но хочется разобраться, о чём говорят все эти люди? Что такое фригидность? Это явление, которое характеризуется низким уровнем полового влечения, невозможностью испытания оргазмов.

    По статистическим данным этот феномен достаточно распространён. Для женщин тема фригидности является уязвимой и её не принято обсуждать среди подруг. Сложно признаться себе и окружающим, что имеет место быть неспособность вести здоровую половую жизнь. Те, кто обращаются к психологам так же не всегда могут открыто говорить о проблеме в интимной сфере. Тела девушек не способны наслаждаться половым актом и после благодарить «Вселенную» за доставленные им блаженства.

    О чём говорит фригидность женщины? Как понимать и главное - победить "недуг"?

    Если представительница прекрасного пола слишком скованная, нервная, раздражительная, наблюдается множество маний и фобий, навязчивые увлечения, погружение в тернии карьеры, изобилие путешествий, то, вероятнее всего, существуют сложности в сексуальной жизни.

    На самом деле, по тому как говорит женщина о себе, о своей жизни и обо всём окружающем мире, можно судить насколько она счастлива в «постели».

    Как формируется фригидность?

    Сейчас существует огромное количество семинаров, тренингов, на которых рассказывается о природе фригидности и как её можно преодолеть с помощью тренировки интимных мышц. Это важный момент, но для «выздоровления» необходим комплексный подход к решению проблемы. Для этого стоит «копать» в глубь. 

    Для начала стоит прояснить - это временный симптом! Помимо этого недуга, часто врачами – гинекологами у пациенток отмечаются сбои в менструации, состояния раздражительности и слабости перед циклом. Но, и здоровые женщины сталкиваются с подобными трудностями. Это объясняется неосознанным отношением к материнству. Поэтому причину сексуальных расстройств стоит искать в психической материи, так как все мы индивидуальны и имеем свой персональный опыт, влияющий на все стороны нашей реальности.

    Тело очень быстро научается реагировать на правила, установки и убеждения, которые были приняты в виде посланий от близких людей. Некоторые из них сложно понять, так как они уходят в подсознание. Эти советы преимущественно были восприняты девушкой в раннем детстве. Уже тогда выбирается определённая программа будущего взаимодействия с другими, формируемая из образов родителей.

    Очень ярко сексуальная холодность проявляется у девушек, чьи отцы в детстве либо бросили семью, либо обижали её. Разочаровавшись в отце, маленькая девочка приходит к выводу, что она «сама станет себе отцом». Вследствие этого, она берёт на себя много мужских функций, тем самым снижая шансы у потенциальных кандидатов на её любовь.

    О чём говорит фригидность женщины? Как понимать и главное - победить "недуг"?

    Быть женственной для неё – значит проявлять слабость. Образ амазонки, сильной, властной, контролирующей больше импонирует таким дамам. В этой позиции они чувствуют себя комфортнее и защищённее. Такая женщина либо будет находиться в роли «матери» по отношению к своему партнёру, то есть, создавать матриархальные отношения, либо будет парней «истреблять».  Но всегда проигрывание данного сценария происходит неосознанно и не идёт на пользу героине. Таких вариантов может быть множество. Но будет не целесообразным описывать их все, задача сводится к тому, чтобы показать механизм того, как это влияет на отношение девушки к себе.

    И так, уже в далёком детстве маленькая девочка автоматически приняла те или иные схемы действий. В основном все эти установки одинаковы для всех, только отличаются деталями и способами проявления.

    Проще представить весь этот процесс в виде лабиринта, в котором несколько огромных дорог, где каждая из них разветвляется ещё на более мелкие. Они переплетены между собой. Выход найти сложно, практически невозможно. Проще было бы разрушить лабиринт. В младенчестве, когда личность ещё не сформирована, ребёнок бродит по этим туннелям, в которых учится выстраивать защитные механизмы от той боли, с которой пришлось встретиться. И такие механизмы ни у кого особо не различаются, только лишь в динамике. И вот эти дороги – это комплексы: слабой девочки, сильной женщины, мамочки, лесбиянки с её однополой любовью и т.д. Они несут в себе одну идею – отказаться от контакта с противоположным полом.

    И вот, в течение жизни, уже повзрослев, она переходит из одного туннеля в другой, от одного комплекса к другому. Но важно обозначить, что каждая переживает их по-своему. Постоянно ей кажется, что она нашла решение проблемы, но всего лишь «перескочила на другую дорогу» и продолжает не принимать мужчин и своего отца, манипулируя защитными программами.

    Но, в желании помочь самим себе, люди оказываются способными осознать все эти защиты, установки и выйти из лабиринта, тем самым, стать свободными от заученных схем. Одни самостоятельно преодолевают барьеры, другие с помощью психотерапии.

    Теперь ясно, что проблема эта актуальна не только на уровне сексологии и собственного отношения к сексу, но и на уровне детской травмы.

    Фригидность – это расщеплённое состояние внутреннего мужчины женщины, вызванное травматическим опытом с реальным значимым близким мужского пола. Поэтому сильный пол вызывает страх, недоверие, презрение и т.д.

    Эта разъединённость настолько глубоко скрыта в подсознании, что способна выдавать себя только в сексуальной сфере. Поэтому видимым становится отказ от ролей матери, хозяйки, страстной любовницы, капризной девочки и т.д. Она от них отрекается, так как не хочет проживать эти образы для парня. Это сопротивление выступает в виде менструальных болей, физического недомогания до и после цикла, отсутствия оргазмов, болезненности полового акта, вагинизма, сложностей в процессе вынашивания плода, отказа от женских бытовых работ (уборка, готовка и т.д.).

    Как справиться с фригидностью?

    Сложным, но неизбежным является принятие своей женской роли. Необходимо проработать «своего внутреннего мужчина», простить его, начать уважать, ценить. Стоит разобраться с детскими ранами относительно отца. А также проработать взрослые больные места, относительно других партнёров, которые подтвердили установку «мужчины – это зло». Осознав все механизмы, придётся отказаться от запутанного лабиринта из комплексов и защитных реакций, которые не позволяют прожить боль и двигаться дальше.

    О чём говорит фригидность женщины? Как понимать и главное - победить "недуг"?

    Далее предстоит напряжённая работа по воссоединению со своим внутренним мужчиной и женщиной. Всё это способно привести к более позитивному восприятию секса. Данный процесс надо увидеть в виде соприкосновения с самой собой. Здесь имеется ввиду не сам акт, а развитие сексуального отношения к себе. Учиться себе доставлять удовольствие, любить своё тело, женскую в нём часть.

    Конечно, не всегда удаётся с партнёром полностью открываться, приходится встречаться напрямую со всеми болями и наслаждениями. Но это не беда, так как важнее на этом этапе начать путь к себе, к собственной сексуальности и раскрепощённости.

    Большое количество научных трудов написано на тему этого сексуального нарушения, психотерапевты разработали различные техники по работе с такими клиентками. Главное в этой проблеме – встать на путь её решения.

    Важно отметить, что во время такого «лечения» может возникнуть сопротивление, ведь осознание старых механизмов всегда болезненно и организм будет бороться против нового опыта. Многие ощущают апатию, раздражение, злость, сонливость, усталость. Всё это только сигнализирует о правильном направлении.

    Читайте также про сексуальные расстройства у женщин и какова роль секса в нашей жизни

    » » О чём говорит фригидность женщины? Как понимать и главное - победить "недуг"?