Как пережить аборт? Это та тема, которую нельзя оставить без внимания.

    Как пережить аборт?

    Аборт. От этого слова у многих мурашки по коже. Это несмотря на то, что хоть говорить об этом и не принято, но практика эта довольно распространена.

    Для некоторых такая процедура – как метод предохранения и регулировки деторождаемости в семье. Для других – это ошибка, от которой раны так и не залечиваются.

    Как пережить аборт? Это та тема, которую нельзя оставить без внимания.

    Любой родитель, которого попросишь назвать самую большую беду в жизни, выделит ужас от потери ребёнка.

    Женщины, потерявшие младенца через пару часов после рождения или через годы, переживают сильное горе, которое перетекает в чувство утраты. Близкие безоговорочно поддерживают родителей, помогают оплакать потерю.

    Другое дело состоит с девушками, которые перенесли выкидыш или прерывание беременности по медицинским показателям, то есть, это произошло не по их инициативе.  Здесь она может получить поддержку от окружающих. Хотя, нередко наблюдается обесценивание случившегося. Так как ребёнок не родился, то многие не воспринимают его как что-то цельное, сформированное. В частности, если потеря плода случился в первые месяцы беременности, когда об этом могли знать только молодые родители, то сама несостоявшаяся мать стремится уменьшить значимость этого события, рассчитывая в скором времени на новую попытку. Но и в этой ситуации она всё равно может получить помощь, сочувствие со стороны близких.

    Однако в варианте с абортом, чаще девушка остаётся один на один со своими переживаниями. Здесь эта процедура не имеется в виду, как назначение врача из-за неудовлетворительных показаний (внематочная беременность, онко-заболевания и т.д.). В этой статье мы постараемся описать психологический аспект переживания этого события женщиной, которая сознательно сделала выбор не в пользу новой жизни.

    Нашей целью не является анализировать моральный аспект такого решения.

    Отношение государства

    В нашей стране легализация произошла в 1920 году, хоть в период с 1936 по 1955 года они были запрещены. Именно в это время началось регулирование рождаемости с помощью данного метода.

    Представительницы слабого пола, воспринимая это как способ предохранения, на своём счету могли иметь по 15 прерываний, некоторые достигали и 30. И такое количество вовсе не свидетельствует о легкомысленности поведения девушки, такая периодичность была характерна для большинства. На предприятиях, где были женские коллективы существовала возможность официального отгула для аборта. Все понимали и не осуждали.

    В книгах по биологии, в разделе анатомии, где были показаны рисунки развития человеческого плода, вместо эмбриона рисовали черепашку или другую зверушку. То есть в те времена отношение к не рождённому ребёнку было иное, в обществе наблюдалось молчаливое согласие на этот деяение. Обесценивание жизни в момент своего внутриутробного развития произошло по многим культурным факторам: социальная и экономическая неустойчивость, пропаганда атеизма, доступность процедуры в государственных медицинских учреждениях. И всё же, если девушка переживала о содеянном, то была впоследствии вероятность развития у неё постабортного синдрома (ПАС).

    Что такое ПАС?

    Состояние постабортного синдрома схоже с психологическими показателями пост – травматического стрессового расстройства (ПТСР).

    При ПТРС субъект точно знает, что пережил волнующее событие и поэтому реагирует на него соответствующе. ПАС может и не возникнуть, ведь важным является личный смысл, который она вкладывает в процедуру. Если для неё  это всего лишь медицинская операция, «чистка», то синдром может и не развиться. Но если она привносит в этот процесс особую идею, в которой олицетворяет это как избавление от собственного ребёнка, то здесь больше шансов формирования ПАС.

    Симптомы ПАС

    Как пережить аборт? Это та тема, которую нельзя оставить без внимания.

    1. Комплекс вины, за которым чаще стоит сдержанная агрессия либо на саму себя, либо на партнёра, либо на другие обстоятельства, заставившие согласится на такое медицинское вмешательство.
    2. Формирование депрессивной триады: низкий уровень настроения, двигательная заторможенность, негативное мышление.
    3. Возникновение преследующих мыслей об аборте. Это может быть представлено в виде кошмаров, флешбеков (мгновенные реалистичные образы из прошлого), мощных переживаний о злосчастном дне. Некоторые женщины могут высчитывать примерное время предполагаемого рождения и неадекватно ждать этого дня для скорби.
    4. Наблюдается эмоциональная отстранённость. Они в этот период особенно остро реагируют на детский плач, не хотят контактировать с детьми. Особенно сближаются с теми девушками, которые или ранее делали аборты, или собираются совершить. Они могут стать активными участницами митингов и прочих программ по легализации искусственного прерывания беременности по инициативе матери, по поддержке женского пола в этом решении. Это бессознательный способ оправдать себя.
    5. Появляется желание быстрее родить другого ребёнка, который заменил бы абортированного. Часто наблюдается низкий уровень демонстрации нежных, тёплых проявлений к уже рождённым.
    6. У некоторых могут появиться суицидальные мысли и намерения. «Дыра», образовавшаяся от содеянного начинает заполняться алкоголем, наркотиками, беспорядочными половыми связями, опасными видами спорта, извращёнными сексуальными контактами (садо – мазо, участие в публичных оргиях и т.д.), тяготением к гомосексуальным отношениям.

    Такое разнообразие реакций рождается из глубокого чувства вины и отсутствия возможности оплакать потерю.

    Дисбаланс в психическом состоянии возникает из-за внутриличностного конфликта. С одной стороны, есть законное разрешение аборта. Но с другой, появляется понимание, что это неправильно, природой не было так задумано.

    Некоторые, приходя на службу в церковь, всё равно не чувствовали облегчения, поэтому ходили туда ещё раз и ещё. Даже работа психотерапевта не всегда может быть эффективной. Во-первых, эта тема в программе обучения специалистов не выделяется отдельно, а рассматривается только в рамках психологической травмы. Так же сам психолог может иметь опыт столкновения с ПАС. Дополнительным негативным фактором могут быть личные убеждения специалиста, не позволяющие ему работать с таким запросом.

    Так как же преодолеть чувство вины, чтобы оно не стало разрушающим? Как пережить аборт?

    «Шаги покаяния»

    Как пережить аборт? Это та тема, которую нельзя оставить без внимания.

    1. Необходимо признать тот факт, что ребёнок был.
    2. Осознание всех чувств, которые есть на эту ситуацию. Важно признать и столкнуться лицом к лицу даже с самыми пугающими и невыносимыми.
    3. Дайте имя не рождённому малышу.
    4. Разберитесь с ответственностью. Принято, что женщина в ответе за свой поступок, но в любом случае часть её всегда лежит на отце. Её нужно поделить между партнёрами, а так же между другими родственниками, которые могли оказывать вероятное давление.
    5. Теперь пришло время для раскаяния. Можно вслух произносить: «Я сожалею о том, что сделала!».
    6. Можно обратиться к абортируемому малышу и попросить прощения.
    7. Не игнорируйте общение с другими детьми.
    8. Настал момент вину трансформировать в грех. Какая между ними разница? Первое – это отношение к себе, составная личности. Второе – это что-то чуждое человеческой природе. И от этого можно избавиться, оставить, стереть с помощью покаяния, исповеди.
    9. После этого будет возможность принять новый опыт, уже переработанный, прожитый. Здесь формируется адекватное отношение к событию и к себе в целом. Это прошлое никуда не уходит, оно просто занимает своё место в сердце, в голове, в памяти. Любая пройдя через такое испытание теперь в состоянии понять цену этому поступку.

    Читайте также как расстаться с тревожностью

    » » Как пережить аборт? Это та тема, которую нельзя оставить без внимания.